자궁근종 줄이는 음식 꾸준히 챙겨주세요
안녕하세요. 오늘은 자궁근종 줄이는 음식
여러가지를 알아보도록 할게요.
자궁근종은 우리나라 여성 중 5명중 1명이
발생할 정도로 흔한 질병중 하나인데요.
자궁근종이 발생하게 되더라도 큰 증상이 없어서
크기가 커진 후에 발견되는 경우가 굉장히 많습니다.
자궁근종이 커지게 되면 나팔관을 막거나,
수정된 난자가 착상해야할 곳을 막아서
불임이 되기도 합니다.
커진 후에 발견되지 않도록 미리
예방하는 것이 가장 중요합니다.
에스트로겐을 과다분비시키는 것을
피해야합니다.
그리고 몸을 차게 하는 것도
방지해야합니다.
에스트로겐은 난포호르몬이라고 불리는
여성 호르몬 중 하나로, 생리 끝 무렵부터,
배란되는 기간까지 많이 분비됩니다.
그리고 배란을 향해 자궁 내막을 두껍게 해주어
수정란이 착상할 수 있게 자궁을 정리해줍니다.
자궁근종은 에스트로겐이 많이 분비됨에
따라 커지는 것으로 알려져있는데요.
그리고 에스트로겐이 많이 발생한다는 것은
유방암, 자궁암, 자궁내막증 등을 일으킬 수 있습니다.
그렇기 때문에 자궁근종, 따라서 에스트로겐 분비가
너무 많아지면 여성암에 노출이 되기 쉽기 때문에
자궁근종 줄이는 음식 꾸준히 챙겨주면서
평소 여성의 건강관리가 중요합니다.
자궁근종 줄이는 음식 외에도 섭취를
피해야할 것들을 알아두시는 게 좋은데요.
먼저 고기류 입니다. 소, 돼지는 포화지방산이
많이 함유되어있는데요.
이는 혈중 콜레스테롤 수치를 올리며,
지방 조직에 쌓여서 혈액을 끈적끈적하게 하고,
몸을 차갑게 만드는 저체온증을 초래하기 때문에
소고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀 등은 피해주시는 것이 좋아요.
그리고 자궁근종에 피해야할 음식으로
또 중요한 것은 유제품입니다.
요구르트, 우유, 치즈, 버터
등인데요.
우유는 에스트로겐 농도가 높은
산후 이후 암소의 젖이기 때문에 이러한
유제품에는 에스트로겐이 농축되어있습니다.
그리고 술은 에스트로겐 분비가
증가하게 됩니다.
생리 장애와 자궁근종을
성장하게 할 수 있습니다.
그리고 여성은 남성에 비해서
신체에 수분이 적으며 알콜분해 효소가
적게 분비 되어 동일한 양의 알콜을
섭취해도 더 빨리 취합니다.
난소의 노화와 자궁질환을
초래할 수 있기 때문에 지나친 음주는
피해주시는 것이 좋습니다.
그리고 석류도 자궁근종에
좋지 않습니다.
석류에는 여성호르몬이 다량 함유되어
있어서 출혈을 심하게 하기도 합니다.
그리고 자궁근종을 줄이는 음식으로
잘 알고 계셔야하는 것이 트렌스지방산입니다.
인공으로 만든 식용 유지가
트랜스 지방인데요.
대표적인 것이 바로
마가린과 쇼트닝입니다.
쇼트닝은 빵, 쿠키, 케이크, 제과 등에
많이 사용됩니다.
이는 체내에서 분해되지 않고
에스트로겐을 증가시키는 작용을 하고 있어서
섭취량을 조절하셔야합니다.
몸을 따뜻하게 해주는
자궁근종 줄이는 음식
챙겨주시면 좋습니다.
단호박은 몸을 따뜻하게 해주며
위를 튼튼하게 해줍니다.
그리고 대추도 성질이 따뜻해서 여자분들의
냉증 치료에도 이용이 될 정도로 좋습니다.
혈액순환에도 좋고 피부도 좋아지는데
도움이 됩니다.
그리고 자궁질환에 도움이 되는
미나리도 충분히 드셔주세요.
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