자궁암 수술후 좋은음식 꾸준히 챙겨먹어요
안녕하세요. 오늘은 여성암 중에
가장 흔하게 발생되는 암 중 하나인
자궁암에 대해 알아보도록 할게요.
자궁암은 자궁경부암과 자궁체부암으로
나뉘어지며 자궁에 생기는 악성 종양을 말합니다.
자궁경부암의 80% 이상이 인유두종 바이러스에
의해서 발생하는데요.
원인과 증상, 그리고 자궁암 수술후 좋은음식
통해 개선하는 방법들을 알아봐요.
자궁암은 아직 원인이 명확하게 밝혀져있지는 않지만,
에스트로겐과 연관이 깊다고 알려져있습니다.
여성호르몬이 평생동안 길게 활동하는
경우 발생하는데요.
초경을 빨리 한 경우, 폐경이 느린 경우,
출산 경험이 없는 경우가 이에 해당되며,
가족력이 있는 경우, 또 비만인 경우에도
발병율이 높다고 알려져있어서
이러한 원인을 알고 계셔야합니다.
원인을 갖고 계신 분들이라면
더욱 정기검진을 꼭 챙겨받으셔야하며,
꾸준히 건강관리를 해주셔야합니다.
자궁암이 진행되게 되면
하복부에 통증, 질분비물증가
등이 나타날 수 있습니다.
허나 이러한 통증은 생리 전 증후군이나
면역력이 약해진 경우에도 자주 발생할 수 있어서
이러한 증상을 쉽게 지나치기 쉬워 초기 발견이 쉽지 않은데요.
최대한 관심을 가져주시는 게
중요하겠습니다.
자궁암 판정이 나게되면 수술을
진행하게 되는데요.
난소의 양쪽, 그리고 난관을 제거하며,
주위에 림프절 절제까지 같이 진행됩니다.
수술 이후에 면역력이 많이 떨어지며,
회복을 위해 자궁암 수술후 좋은음식
정말 잘 챙겨주시어야합니다.
재발과 전이를 막고 회복을 할 수 있는
가장 기본적인 방법이지요.
가장 좋은 음식으로는
먼저 생강, 마늘, 양파 등의 항염식품입니다.
생강안에 진저라는 성분이 몸의 냉기를
없애주기 때문에 자궁암 환자분들에게
몸을 따뜻하게 해주는데에 도움이 됩니다.
그리고 생강 속의 성분들이 백혈구에 도움을 주기
때문에 면역력을 향샹 시키는데 도움이 됩니다.
그리고 마늘은 알리신 성분이
항암효과가 있습니다.
그리고 자궁암 수술후 좋은음식 콩입니다.
콩안에는 엽산이 풍부하게
들어가 있는데요.
이는 암세포를 막아주며 암을 유발하는
독성 물질들을 해독해줍니다.
그리고 항암효과가 뛰어나며,
에스트로겐과 같은 구조를 갖고 있기 때문에
몸 속의 에스트로겐의 과다를 막아주고
균형을 잡게 해주어 여성분들에게
콩이 매우 좋습니다.
그리고 미역에는 알기산이라는 성분이 피를 맑게 해주며,
몸 속의 노폐물을 걸러주는 역할을 합니다.
그리고 미역 속에 요오드와 칼슘이
풍부하게 들어가 있어서 지혈과 수축에
도움을 주므로 수술 이후에 드시면 회복에
도움이 됩니다.
그리고 율무는 코익셀로라이드라는
성분이 함유되어있는데요.
암의 발생과 성장을 막아줍니다.
그리고 검은깨에는 항산화 물질이
풍부하게 들어가있어서 활성산소와 노폐물의
배출을 도와줍니다.
그리고 칼륨이 풍부하여 염증제거에
효과적이므로 자궁암 수술후 좋은음식 입니다.
수술후 관리방법에 대해 알아보셨는데요.
영양가 있는 음식, 그리고 건강한 운동요법,
스트레스 해소 등을 통해 우리 몸과
마음의 건강을 잘 챙겨주세요.
'2202 건강정보' 카테고리의 다른 글
콩팥이 안좋으면 나타나는 증상 개선하려면 (0) | 2022.02.25 |
---|---|
뇌종양에 좋은 음식 잊지말고 관리해요 (0) | 2022.02.23 |
지방간 식이요법 식단에 좋은음식 (0) | 2022.02.22 |
장어즙 복용방법 물없이 진하게 드세요 (0) | 2022.02.21 |
자궁근종 줄이는 음식 꾸준히 챙겨주세요 (0) | 2022.02.11 |