췌장암 전조증상 미리살펴 관리해요
침묵의 암인 췌장암은 초기에 나타나는
증상이 없어 현대인에게 두려움이 큰 암입니다.
그리고 통증조차도 모호하여 별다른 진료없이
넘기는 경우도 많은데요.
70~80세의 고연령층이라면 췌장암 발병 위험이
높기 때문에 평상시 철저한 관리가 필요합니다.
또한 오랜 기간 흡연을 했거나 가족력이 있어도
발병 위험이 상당히 높아지므로 위험인자라면
정기 검진을 통해 췌장암 전조증상 살펴주는 것이 좋습니다.
췌장은 음식을 섭취하면서 얻게 되는
단백질, 당분, 지방 등의 영양소들을 우리 몸에서
활용할 수 있도록 여러 효소를 분비하게 됩니다.
그리고 혈당을 감소시키는 인슐린 호르몬을
분비하면서 체내 전반적인 장기 기능이
원활하도록 만들어 주는데요.
하지만 다양한 요인으로 인해 췌장이 노화되는
경우에는 기능이 저하되어 췌장염이 발생하거나
당뇨병이 나타나 췌장암의 원인이 될 수 있습니다.
복부통증, 소화불량, 체중감소, 황달 등의
췌장암 증상이 일반적이지만 개인에 따라
증상이 없는 경우도 있습니다.
만약 이같은 증상들이 장기간 지속된다면
속히 검사를 받는 것이 좋습니다.
체중감소는 별다른 이유없이 6개월 사이에
체중이 5% 정도 저하될 시에 다른 증상은
없는지 살펴봐야 됩니다.
이밖에도 회색변, 지방변 또는 눈과 피부가
노랗게 바뀌는 황변 증상도 체크해야 됩니다.
또한 기존의 당뇨병이 악화될 때도
췌장암이 발병한 것은 아닌지
확인하는 것이 좋습니다.
당뇨병 환자는 췌장암 발병 위험이
그렇지 않은 경우보다 2배 이상
증가하는 것으로 나타났습니다.
그리고 흡연자는 비흡연자 대비 췌장암 위험이
약 1.7배 이상 증가하게 되며 50년 이상의 흡연력은
췌장암 발병 위험이 2배 높아지게 됩니다.
이밖에도 만성적인 췌장염 또는 비만이거나
잦은 음주, 고지방식 섭취 습관을 주의해야 됩니다.
췌장암은 무엇보다 발병 이후에는
치료가 쉽지 않은 암으로 예방과
조기 진단이 관건이 되는 암입니다.
또한 췌장암 환자 90%는 55세 이상으로
여성보다 남성 환자의 비율이 많습니다.
이러한 특성에 따라 비만이라면 체중 감량을 하고
흡연자는 금연을 실천하는 것이 좋습니다.
복부 초음파 검사는 비만이 심할 때
검사의 정확성이 감소하므로
이를 숙지하도록 합니다.
그럼 이제 췌장암 전조증상 관리에 좋은음식
어떤 것이 있는지 알아볼게요.
토마토, 수박, 파프리카 같은 채소 성분 중에는
붉은색 색소 리코펜 성분이 풍부합니다.
췌장암 및 폐암, 난소암, 유방암, 전립선암, 위암 같은
암 예방에 좋은 리코펜 성분을 풍부하게 섭취하기 위해서는
토마토를 열에 가하여 체내 흡수율을 높여주는 것이 좋습니다.
그리고 올리브오일과 함께 섭취하여도
몸에 흡수율이 상승하게 됩니다.
고구마는 강글리오사이드 성분이 함유되어 있는
음식으로 암이 발병하는 것을 억제하는
효과를 가지고 있습니다.
강글리오사이드는 이밖에도 담즙 속의 노폐물과
콜레스테롤 등의 성분을 빨아들여
체외로 내보내는 작용을 합니다.
그리고 각종 비타민, 망간, 칼륨, 아미노산 등의
영양소가 풍부하여 부족한 영양을 보충하는데 좋습니다.
고구마를 유익하게 섭취하려면 항산화 성분이
풍부한 껍질을 함께 섭취해주세요.
췌장암 전조증상 회복하려면 무엇보다
자극적인 음식보다는 채소, 과일, 통곡물 등의
좋은음식이 도움이 됩니다.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고
염증 반응을 가라앉혀 주는데 도움을 줄 수 있습니다.
이밖에도 혈중 콜레스테롤 수치를 안정시키고
항진균 작용으로 감염 예방에 좋은 물질이기도 합니다.
이렇게 정리한 췌장암에 좋은음식 챙겨서
이겨내셨으면 합니다.
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