중성지방 낮추는 음식 잊지말고 챙겨드세요
중성지방은 가장 흔한 체지방 유형으로
간에서 생성되거나 섭취하는 음식과
과도한 칼로리에서 생성됩니다.
이는 비만, 건강에 해로운 음식 및 기저 질환과
같은 요인으로 인해 중성지방 수치가 높아지는 것인데요.
오늘은 이와 관련된 중성지방 낮추는 음식
어떤 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
중성지방은 혈액에서 발견되는 글리세롤 분자로
3개의 지방산이 결합되어 있으며
가장 일반적인 유형의 체지방으로 간주됩니다.
섭취한 고칼로리, 음주, 탄수화물, 단순 당은
중성지방으로 변환되어 지방세포나 간에 저장되어
향후 에너지로 활용될 수 있습니다.
신체의 중성지방 수치를 증가시킬 수 있는 요인은
비만 및 과체중, 잦은 음주, 흡연, 갑상선 질환,
신장 질환, 제2형 당뇨병, 가족력 등이 있습니다.
또는 갑상선 기능 저하증, 갑상선 호르몬 수치가 낮거나
지방을 에너지로 전환하는 신체 능력에 영향을 미치는
희귀 유전병의 영향도 받을 수 있습니다.
중성지방 수치가 정상인지 확인하려면
혈액 검사를 받는 것이 좋은데요.
중성지방 수치가 높으면 대사증후군, 동맥경화증,
췌장염, 관상동맥질환, 심근경색, 허혈성 심장병 등의
질환으로 건강 문제가 나타날 수 있습니다.
중성지방 수치가 너무 높으면 건강이 악화되기
전에 철저히 관리하는 것이 좋습니다.
운동을 하면 저장된 중성지방을 활용하고
칼로리를 태워 수치를 고갈시킬 수 있습니다.
특히 유산소 운동은 중성지방 수치를 줄이는데
많은 도움이 되는데요.
또한 섭취하는 칼로리 양을 줄임으로써
중성지방 수치를 낮추고 체중 감소를
유도하는 것도 방법입니다.
체중을 줄이면 신체의 혈청 중성지방 및
LDL 콜레스테롤이 감소하게 됩니다.
기름이나 지방이 함유된 음식을 멀리하고
중성지방 낮추는 음식 먹는 습관을 가져야 됩니다.
특히 오메가3 지방산 성분이 풍부한
연어, 고등어, 멸치, 아마씨 등의 음식을 챙겨주세요.
그리고 식단에 섬유질이 풍부한 음식을 추가하면
중성지방 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
딸기류 과일, 콜리플라워, 브로콜리, 양파,
고구마, 콩류, 버섯 등의 음식이 대표적입니다.
중성지방 수치를 낮추려면 술이나 설탕,
가공육류, 전분 식품 섭취를 피해야 됩니다.
많은 양의 술을 마시면 혈장 중성지방 수치가
증가하고 심혈관 질환, 알코올성 지방 질환 및
췌장염 위험이 높아지는 것으로 밝혀졌습니다.
고탄수화물 음식을 자주 섭취하면 혈장 중성지방
수치가 증가하고 비만 및 심혈관 질환 위험이
높아지게 됩니다.
반면 콜리플라워, 브로콜리, 양파, 버섯 등의
중성지방 낮추는 음식 챙겨주시면 다양한
영양 성분으로 건강한 영양소 공급에 도움이 되는데요.
버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은
혈당 및 혈압을 감소시키고 체내 혈당을
균형있게 조절하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 인슐린 분비를 원활히 개선할 수 있으며
혈관성 질환을 예방에도 도움을 얻을 수 있습니다.
항상 꾸준한 식단 관리 잊지말고
지금부터 실천하기 바랍니다.
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