대장암에 좋은 식품 음식 잘알고 챙겨드세요
1.5m 길이의 소화기관인 대장은
결장과 직장 두가지로 세분화할 수 있습니다.
최근에는 이곳의 대장암 발병 원인이 다양해지면서
환경적 요인을 개선하려는 노력이 중요해졌는데요.
대장암은 생활습관, 흡연, 비만, 운동부족 같은
환경적인 요인으로 발병하는 경우가 많습니다.
오늘은 이와 관련된 대장암에 좋은 식품
무엇이 있는지 알아볼게요.
특히 자극적인 식생활로
맵고 짠 음식, 가공식품, 알코올 섭취가
만성적인 대장 질환을 일으키게 하는데요.
소화관 마지막 부분에 해당하는 대장의
대장암은 연령대로 나누면 고연령층의
발병율이 가장 높은 편입니다.
그리고 선종성 용종 발생이 잦은 경우에도
일부가 대장암으로 나빠지기도 하는데요.
대표적인 대장암 증상으로는 설사, 변비,
혈변, 흑색변, 점액변, 등의 배변 변화를
포함하여 복부통증, 경련, 가스, 피로감,
체중감소, 식욕저하 등의 비특이적인 증상까지
동반할 수 있습니다.
배변 후에도 잔변감이 계속 남아서
생활에 불편감을 지속시킬 수 있으니
대장암에 좋은 식품 잊지말고
꾸준히 챙겨먹도록 합시다.
대장암 검진은 50세 전후부터
정기적으로 받는 것이 중요합니다.
특히 부모, 형제 중에 대장암 가족력이 있거나
용종 및 유전성 질환의 위험인자라면
일찍 검사를 받는 것이 좋습니다.
뒤늦게 발견하게 되는 대장암 세포는
시간이 흐르면서 가까운 정상 조직을
침범하여 전이 되기 시작합니다.
최근의 현대인의 생활 양식을 살펴보면
비활동적이거나 많은 시간을 앉아서
생활하는 경우가 많습니다.
이러한 패턴이 지속되면 대장암 발병 위험이
높아지므로 가벼운 신체 활동이라도
규칙적으로 하는 것이 중요합니다.
비만인 사람은 정상 체중의 사람보다
대장암 발병 위험이 증가하며 이로 인한
사망률도 높아지게 됩니다.
그렇다면 이를 예방할 수 있는
대장암에 좋은 식품 어떤 것들이 있을까요.
녹두는 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등의
영양 성분이 다량 함유되어 있으며
일부는 우리 몸에서 항산화제 역할을 하게 됩니다.
미네랄 중에는 망간, 아연, 구리, 셀레늄 같은
성분이 풍부해 대장암을 회복하는데
도움이 될 수 있는데요.
그리고 감자에는 식물성 섬유질의 일종인
펙틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.
그래서 대장암 증상으로 발생하는
변비를 개선하는데 좋고 칼륨, 마그네슘,
아연, 비타민B 같은 영양 성분도 많이 있어
평상시 혈압이 높거나 피로감이 심할때
섭취해도 좋은음식입니다.
또 다른 대장암에 좋은 식품 중에는
블루베리, 마늘, 다시마, 버섯 등의 음식이 있는데요.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
우리 몸에서 악성 종양 세포에 대응하는
강력한 항암 작용을 가지고 있습니다.
또한 항산화 성분이 피부 건강을 도와
평상시에도 꾸준히 챙겨드시면 좋습니다.
지금까지 알아본 대장암에 좋은음식
잊지말고 꾸준히 챙겨드세요.
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