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2206 건강정보

간암 수술후 좋은음식 이렇게 관리해요

간암 수술후 좋은음식 이렇게 관리해요

 

간암은 간의 대부분을 차지하는 

간 세포에서 기원하게 됩니다. 

 

간에 생기는 모든 종류의 악성 종양이나 

전이성 간암까지도 포함하게 되는데요. 

 

우리나라에서 간암의 대부분은 B형, C형 

간염바이러스의 영향을 받은 경우가 많습니다. 

 

이들은 만성간염, 간섬유증, 간경변, 간세포암 등의 

병변을 장기간에 걸쳐 악화시킬 수 있습니다. 

 

오늘은 이와 관련된 간암 수술후 좋은음식 

살펴보도록 하겠습니다.

 

 

간암은 개수, 크기, 혈관 침범의 여부 등에 

따라서 예후가 달라질 수 있습니다. 

 

하지만 대부분의 환자가 간경변증이나 

만성 간염을 동반하고 있어 실제로는 

간 기능에 의해 생존기간이 결정되는 편입니다. 

 

뚜렷한 자각증상이 없어서 조기진단이 어려운 

암 중에 하나이기 때문에 대부분 초기를 모르고 

지내는 경우가 많습니다.

 

 

간암 증상이 나타나는 경우에도 간기능 검사를 

했을 때 별다른 문제가 나타나지 않아서 

간을 침묵의 장기라 부르기도 하는데요. 

 

간암의 크기가 작은 상태에서는 증상만으로 

간암 유무를 알 수 없기도 합니다. 

 

따라서 간암의 위험인자가 있는 경우에는 

6개월 간격으로 간암 음파 검사를 통해 

간암을 조기 검진 할 수 있도록 해야 됩니다.

 

 

아직 밝혀지지 않았지만 간암은 주로 

바이러스성 감염이나 알코올 등에 의한 만성 간질환, 

화학물질, 호르몬 등의 영향으로 발병되는 것으로 

보고 있습니다. 

 

간암은 간염이 발생하고 시간이 경과하여 

만성 간염이 되거나 간경변 상태가 되었을때 

발생하는 경우가 많습니다. 

 

일부는 간경변 없이 나타나기도 하나 

매우 드문 편입니다.

 

 

알코올성 간 질환은 독성에 의해 

간이 손상되는 것으로 여러 형태로 

나타날 수 있습니다. 

 

알코올성 간 질환은 알코올을 섭취한 양과 기간에 

비례하여 나타나게 됩니다. 

 

이밖에도 대사성 만성 간질환, 아플라톡신, 

스테로이드계 성호르몬, 흡연, 조영제, 유기인 살충제 

등이 간암의 원인으로 의심되고 있으나 

관련성이 크지는 않습니다.

 

 

그럼 이제 간암 수술후 좋은음식 

어떤 것들이 있는지 알아볼게요. 

 

마늘은 우리 몸의 독소를 제거하는데 

도움을 주고 체내에 항산화제의 효과를 

높여줄 수 있습니다. 

 

또한 아르기닌 성분이 풍부하기 때문에 

혈관을 이완시켜주고 간에 가해지는 압력을 

감소시키는 효과도 얻을 수 있습니다. 

 

세포 손상으로부터 신체를 보호하는 

비타민C 또한 다량 함유되어 건강에 

도움이 됩니다.

 

 

마늘, 당근과 함께 성인병 예방에 좋은 

3대 식물로 꼽히는 쑥은 비타민, 미네랄 성분이 

풍부해서 간 기능을 활성화에 많은 도움을 줍니다. 

 

그리고 간의 해독과 알코올 분해 작용이 

뛰어나서 손상된 간 기능을 회복하는데 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

이밖에도 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용 등의 

다양한 효능을 가지고 있으며 간염 및 

황달 치료에도 일부 도움이 될 수 있습니다.

 

 

이밖에도 간암 수술후 좋은음식 중에는 

결명자, 부추, 배추, 버섯 같은 식품이 있습니다. 

 

특히 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 

항염 및 항균 작용으로 체내의 염증 반응을 

일으키는 요인을 개선하고 암세포 증식과 

재발 위험을 줄이는 효과가 뛰어납니다. 

 

지금까지 살펴본 간암에 좋은음식 

꼭 챙겨서 건강을 잃지 않도록 해주세요.

 

 

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