통풍에 좋은 식단 좋은음식으로 관리해요
요산의 과잉 수치가 신체의 신진 대사 과정에서
노폐물로 생성되어 혈류에 축적되면
관절과 연골에 지속적으로 염증을 일으킬 수 있습니다.
그로 인한 통풍은 과거에 귀족이나 왕 등
상류층에서 나타났기 때문에
왕병으로 알려져 있는데요.
최근에는 20~30대 젊은 환자들이 서구식 식단이
원인이 되어 통풍을 진단받는 경우가 많습니다.
오늘은 이와 관련된 통풍에 좋은 식단
어떤 것들이 있는지 살펴보기로 하겠습니다.
통풍은 50세 이상의 남성에게
발병하는 질병입니다.
그러나 이제 식단이 풍부해지면서 점점 더 많은
현대인들이 고요산혈증에 노출되고 있는데요.
연령에 관계없이 이 질병은 고 퓨린 식품의
반복적인 섭취로 인한 요산 수치 상승으로 인해 발생합니다.
그래서 통풍에 좋은 식단 챙겨먹으려면 기본적으로
통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구별할 필요가 있습니다.
통풍은 주로 발목, 무릎, 팔꿈치,
손목, 손가락 등에 발생할 수 있습니다.
초기 통증은 주로 통증이 일정 시간 이상 완화되어도
관절 운동 불편이 여전히 존재할 수 있는데요.
특히 기름진 생선 등에 함유된 퓨린은
요산의 근본 원인으로 작용합니다.
이밖에도 내장, 스테이크 및 해산물과 같은
많은 양의 음식을 섭취하는 현대인은
질병에 걸릴 위험이 더욱 높아집니다.
요산은 퓨린이 음식 섭취로 흘러 들어오면
혈액, 체액, 관절액에 요산염 형태로 축적되어
혈중 요산 농도가 비정상적으로 높아지는
대사 산물입니다.
또한 여름에는 땀을 통해 많은 양의 수분이
배출되기 때문에 필연적으로 요산 수치가
증가하게 됩니다.
특히 여름에 마시는 맥주와 과당 음료도 퓨린이
많이 함유되어 있으므로 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.
통풍은 일반적으로 3단계로
악화됩니다.
특정 관절에 갑자기 통증이나타났다 사라지는
급성 통풍성 관절염, 간헐성 통풍 등이 대표적이며
부기, 통증, 강직 등의 증상이 지속되는
만성 통풍이 있습니다.
엄지발가락에 심한 통증, 부기, 발적, 열감 등의
증상이 나타나면 지속적인 치료가 필요합니다.
특히 관절에 요산 결절이 있거나 통풍 발작이 잦은 경우에는
요산 억제제, 요산 배설제 등의 약물을 사용하여
치료 및 예방할 수 있습니다.
그러나 이러한 치료법에만 의존하기 보다는
퓨린 함량이 높은 음식을 피하고 적당량을
섭취하여 정상 체중을 유지하는 것이 좋습니다.
그럼 이제 통풍에 좋은 식단 어떤 것들이 있는지
통풍에 좋은음식 알아볼게요.
먼저 통풍 환자에게 좋은 메밀에는 우리 몸의
신진대사를 가속화하고 혈액에 축적된 요산을 분해하여
몸 밖으로 배출하는 데 도움이 되는
플라보노이드가 함유되어 있습니다.
이 과정은 요산 수치를 낮추기 때문에 요산으로
인한 통증을 관리하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
양배추는 요산을 배출하는 동시에 통풍의
통증을 완화시키는 훌륭한 음식입니다.
식이섬유 외에도 칼슘, 미네랄, 비타민 성분이
다량 함유되어 있는데 특히 비타민이 풍부하여
요산 축적을 예방할 수 있습니다.
섭취 시에는 양배추 잎을 적당히 삶아서
통증이 있는 부위에 붙이면 통풍 환자에게
도움이 될 수 있습니다.
그러나 양배추에는 칼륨이 많이 함유되어 있으므로
신장에 문제가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
이밖에도 물을 자주 마셔주고 바나나, 수박,
버섯 같은 여러가지 음식을 통풍에 좋은 식단
관리에 챙겨주세요.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
항염, 항균 효과가 탁월하여 질병으로 인한
통증 증상 개선 및 염증 인자 완화에 도움을 줍니다.
그리고 다당류의 일종으로 면역 증강 작용에도
긍정적인 효능을 가지고 있습니다.
지금까지 배운 통풍에 좋은 음식 꾸준히 섭취하여
건강을 되찾으시길 바랍니다.
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