췌장암 항암치료중 좋은음식 함께 살펴봐요
췌장은 음식물의 소화와 흡수에 필요한 효소 등
물질을 분비하는 기능과 체내에서 필요로 하는 기능을
조절하는 호르몬을 분비하는 기능을 하는 기관입니다.
위 뒤에 위치하며 가늘고 평평하며 성인 췌장의 무게는
약 80g, 길이는 약 12-20cm 입니다.
췌장은 평소에는 숨겨져 있는 것처럼 기능하여
그 존재를 인지하기 어렵지만, 일단 췌장암이 발병하면
급속히 진행되어 환자의 95% 이상을
사망에 이르게 하는 무서운 질병입니다.
오늘은 췌장암 항암치료중 좋은음식
정리해보도록 하겠습니다.
췌장암은 다양한 증상을 유발합니다.
메스꺼움, 체중 감소 및 기타 모호한 문제가
질병의 첫 징후일 수 있습니다.
이들 중 일부는 황달과 관련이 있거나
암이 복강으로 퍼지지 않은 경우일 수 있습니다.
대부분의 환자는 복통이 있으며 일부는
복부에 일반적인 불편함만 있을 수 있습니다.
등 통증은 암의 퍼짐을 나타내는
패턴의 영향을 받을 수 있습니다.
황달은 췌장 상부 종양의 약 90%에서 발생하는데,
회복을 위해서는 췌장암 항암치료중 좋은음식 챙겨서
부족한 영양을 챙기면 좋습니다.
서양에서는 췌장암이 위장관암에서
결장직장암에 이어 두 번째로
발병 빈도가 높습니다.
한국에서도 식습관의 변화로 인해
췌장암의 발병률이 증가하고 있습니다.
췌장암에 대한 특별한 예방법은 없으나
가족 중에 췌장암 환자가 있거나 갑자기
당뇨병이 발병한 경우에는 먼저
췌장암 검진을 받아야 합니다.
췌장암은 담배 소비가 많은 국가에서
가장 높으며 음주가 암에 걸릴 위험을
특별히 증가시키지 않는 것으로 보입니다.
선진국 위주로 이뤄지는 잦은 육류 섭취도
췌장암 발병과 관련이 있을 가능성이 있습니다.
여러 명의 췌장암 환자가 있는 가족은
추가로 췌장암 환자가 발병할 확률이 더 높습니다.
가족 중 췌장암 환자가 2명 이상이면
다른 사람이 췌장암에 걸릴 확률이
일반 인구보다 10배 이상 높아지게 됩니다.
이것을 가족성 췌장암이라고 하며
특정 유전자의 유전과 관련이 있을 수 있습니다.
평균적인 췌장암 5년 생존율이 13.9%로
다른 암에 비해 낮은 편입니다.
이러한 이유에는 조기 발견이 어렵고,
질병이 꽤 많이 진행될 때까지 일반적으로
눈에 띄는 증상을 일으키지 않기 때문입니다.
췌장암은 일반적으로 매우 공격적이며
신체의 다른 부위로 빠르게 퍼집니다.
3기 췌장암 세포는 췌장을 둘러싼 동맥을 감염시켰고,
4기 췌장암은 간 등 다른 장기로 퍼지게 됩니다.
수술 후 생존율은 30%로 낮지만 초기 췌장암에
걸린 사람들의 95-100%는 수술을 받으면
생존할 수 있습니다.
화학 요법은 일반적으로 수술 후에 필요하지
않지만 암이 재발하는 것을 방지하는 데
도움이 될 수 있으며,
췌장암 항암치료중 좋은음식 섭취로
영양 관리를 해주면 좋습니다.
그렇다면 췌장암 항암치료중 좋은음식
어떠한 것들이 있는지 살펴봅시다.
토마토에는 강력한 항산화제인 리코펜이 풍부하여
면역 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
리코펜은 또한 췌장암, 전립선암 및 동맥경화증을
예방하는 데 긍정적인 효과가 있습니다.
토마토를 올리브 오일과 함께 가열하면
비타민과 미네랄이 증가하여 신체가 더 많은
영양소를 섭취하도록 돕습니다.
양파, 마늘 같은 음식에는 황, 아르기닌, 올리고당,
플라보노이드를 비롯한 많은 영양소가 들어 있습니다.
이 성분들은 건강한 췌장 조직을 만드는 데
도움이 되며 특히 마늘을 많이 먹는 사람은
췌장암 발병 위험이 54% 낮아질 수 있습니다.
저지방 요구르트는 좋은 균(유산균, 유익균)이
많이 함유되어 있어 소화가 잘 되고
소화기 계통 보호에 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 카레, 고구마, 시금치, 버섯 등의
췌장암 항암치료중 좋은음식 챙겨주시면 좋은데요.
버섯에 함유된 베타글루칸은 몸에 좋으며,
각종 질병으로부터 몸을 보호하고,
면역 세포를 원활하게 만들어 면역 체계를 개선하고,
몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
특히 항산화제 및 항암 특성이 있어,
암세포의 증식과 재발을 억제하는 효과가 있으며,
항암 및 항산화 효과에 기여할 수 있습니다.
지금까지 췌장암 항암치료중 좋은음식 대해
알려드린 내용을 잊지 않으셨으면 합니다.
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