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2208 건강정보

통풍에 좋은 식품 지금부터 관리해요

통풍에 좋은 식품 지금부터 관리해요

 

통풍은 체내에 요산이 

과다한 상태입니다. 

 

통풍에 걸리면 평생을 

함께 살아야 합니다. 

 

통풍이 악화되고 골 기형이 발생하면 

원래 상태로 회복될 수 없습니다. 

 

통풍 환자의 사망률은 일반인에 비해 1.5~2배 높고, 

심혈관계 질환의 사망률은 3배 증가하게 됩니다. 

 

위험인자 관리는 통풍 환자에게 

필수적입니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련된 

통풍에 좋은 식품 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

통풍은 혈액 속의 요산이 신장을 통해 

제대로 배설되지 않고 관절에 날카로운 결정체로 

침착되어 염증과 극심한 통증을 유발하는 

대사성 질환입니다. 

 

급성 통풍 발작은 관절의 갑작스러운 

통증, 부기 및 발적입니다. 

 

초기 증상은 대부분 엄지발가락에서 시작하여 

점차적으로 발목, 무릎, 손가락, 팔꿈치와 같은 

여러 관절로 발전합니다. 

 

또한 영향을 받는 부위에 작열감, 

부기 및 통증이 나타날 수 있습니다. 

 

발가락에 증상이 나타나면 심한 통증과 부기가 

발생하여 걷기가 어려울 수 있습니다. 

 

 

통풍이 없는 기간이 지나면 만성 통풍이 되고 

통증이 통풍이 없는 기간까지 지속되며 

관절이 부어오릅니다. 

 

따라서 통풍의 조기 치료는 만성화되는 것을 

예방하고 치료 결과를 개선하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

이러한 통풍의 원인이 되는 맥주는 

통풍의 주요 위험 요소 중 하나입니다. 

 

알코올은 통풍의 발병과 

밀접한 관련이 있습니다. 

 

통풍 환자의 50%는 과도한 음주와 관련이 

있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

이러한 식품은 멀리하고 통풍에 좋은 식품 

잘 챙겨주시는 것이 좋은데요.

 

 

알코올은 체내 요산 생성을 증가시키는 것 

외에도 신장에서 요산 배설을 방해할 수 있습니다. 

 

몸이 산성일 때 신장에서 요산의 배설이 감소하는데, 

많은 양을 빠르고 빠르게 마시면 알코올이 

젖산으로 전환되어 몸의 산성화를 촉진합니다. 

 

장기간 알코올 섭취는 또한 퓨린 생성과 

요산 합성을 증가시킵니다. 

 

특히 맥주는 주류 중 퓨린 함량이 

가장 높습니다. 

 

맥주 이외의 알코올도 요산 합성을 증가시켜 

통풍의 발병률을 높이므로 통풍 환자는 

음주를 삼가해야 됩니다.

 

 

오래 앉아 있는 것도 좋지 않습니다. 

 

하루에 5시간 이상 앉아 있는 사람들은 

덜 앉아 있는 사람들보다 고요산혈증에 

걸릴 확률이 1.2배 더 높았습니다. 

 

오랜 시간 앉아있는 생활 방식은 인슐린 저항성과 

비만의 위험을 증가시키는 것으로 생각됩니다. 

 

인슐린 저항성은 혈중 요산 수치를 

증가시켜 통풍을 유발합니다. 

 

따라서 어떠한 이유로 하루에 5시간 이상 

앉아 있었다면 이를 최소화하고 규칙적인 스트레칭, 

걷기, 적정 체중 유지 및 통풍에 좋은 식품 섭취를 

통해 고요산혈증과 통풍의 위험을 줄여야 합니다.

 

 

그렇다면 통풍에 좋은 식품 

어떤 것들이 대표적일까요. 

 

김과 미역은 통풍 환자에게 일반적으로 

권장되는 식품으로 알려져 있습니다. 

 

각종 해조류 중 김과 김에는 약알칼리성 성분이 

풍부하여 요산 용해에 효과가 있다고 합니다. 

 

통풍으로 고생하고 계시거나 예방을 원하시는 분은 

정기적으로 해조류 섭취를 권장합니다. 

 

그리고 퓨린 함량이 낮은 미나리에 함유된 

알칼리 성분은 체내에 축적된 요산을 잘 제거합니다.

 

 

식이섬유가 풍부하기로 유명한 양배추는 

일반적으로 피부에 좋은 채소로 알려져 있지만 

통풍과 피부에 좋은 채소이기도 합니다. 

 

영양성분을 보면 칼슘, 무기질, 비타민 등 

식이섬유가 많이 함유되어 있어 규칙적으로 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

수박은 체내에 쌓인 노폐물을 원활하게 

배출할 수 있고 수분함량이 매우 높아 

여름철 수분 보충에 도움을 주는 과일입니다. 

 

또한 알칼리도가 높아 신장 기능을 

원활하게 하고 통풍 예방에 좋습니다.

 

 

이밖에도 통풍에 좋은 식품 살펴보면 

토마토, 체리, 아스파라거스, 버섯 등의 

다양한 음식이 있는데요. 

 

이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸은 

포도당이 결합하는 과정에서 생성되는 

다당류 성분으로 우리 몸의 다양한 

면역세포 활동을 일깨우고 백혈구 생성을 

자극하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 

 

따라서 면역력을 높이고 각종 

만성 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 강력한 항진균 효과가 있어 

감염을 예방하고 혈당을 안정시키며 

혈압을 낮출 수 있으므로 규칙적으로 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

균형 잡힌 식단 관리로 

빨리 극복하시길 바랍니다.

 

 

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