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건강정보

육종암에 좋은 음식 이렇게 챙겨드세요

육종암에 좋은 음식 이렇게 챙겨드세요

 

육종암은 뼈, 연골, 근육, 지방, 신경 및 혈관과 같은 

비상피 결합 조직에서 발생하는 종양을 말합니다. 

 

결합 조직은 배아 중배엽에서 

유래합니다. 

 

유방암 및 대장암과 같은 외배엽층에서 

발생하는 조직암과는 다른 유형의 암입니다. 

 

육종암은 크게 악성 골종양과 

연조직 육종암으로 나눌 수 있습니다. 

 

악성 골종양은 뼈에서 발생하는 

종양입니다. 

 

연조직 육종암은 피부, 지방, 신경, 

혈관 및 근육과 같은 연조직에 발생하는 

종양입니다. 

 

오늘은 이를 회복할 수 있는 

육종암에 좋은 음식 알아볼게요.

 

 

육종암의 증상은 발생 위치에 

따라 다릅니다. 

 

악성 골종양의 가장 흔한 증상은 

통증입니다. 

 

통증은 밤에 악화되며 휴식을 취하더라도 

간헐적으로 발생할 수 있습니다. 

 

특히 운동할 때 통증이 

발생하거나 악화됩니다. 

 

또한, 사지의 근육이 약해지고 

관절의 운동 범위가 감소하며 

사지가 부어오를 수 있습니다. 

 

이러한 증상의 대부분은 

비특이적입니다. 

 

증상의 강도나 빈도만으로는 

육종암이 어느 정도 진행되었는지 

판단하기 어렵습니다.

 

 

연조직 육종암의 가장 흔한 증상은 

수주에서 수개월에 걸쳐 종괴가 

자라는 것입니다. 

 

대부분은 통증이 없습니다. 

 

연조직 육종암의 약 60%는 팔과 다리에서 

발생하지만 약 20%는 복부에서 발생합니다. 

 

현재로서는 특별한 증상이 없기 때문에 

꽤 늦게까지 발견되지 않는 경우가 많습니다. 

 

육종암은 다른 암보다 덜 일반적이지만, 

모든 연령대에서 발생하며 젊은 성인에서 

발생할 가능성이 더 큽니다. 

 

따라서 육종암에 좋은 음식 꾸준히 

섭취하여 예방하는 것도 중요합니다.

 

 

세포는 빠르게 증식하며 일부는 

예후가 좋지 않습니다. 

 

육종암 발병의 정확한 원인은 

알려져 있지 않습니다. 

 

그러나 제1형 신경섬유종증과 암에 걸리기 쉬운 

특정 질병 증후군이 있고 과거에 어떤 질병에 대해 

방사선 요법을 받은 경우 육종암이 

발생할 수 있는 것으로 나타났습니다. 

 

골육종암은 일반적으로 화학 요법과 

수술의 조합으로 치료됩니다. 

 

종양이 확인되면 화학요법을 시작하여 

2-3개월 동안 치료합니다. 

 

 

수술 후 가장 흔한 합병증은 

피부 괴사입니다. 

 

금속이나 뼈 외부의 근육 및 기타 연조직이 

부족하여 피부를 직접 덮는 피판이 

생길 수 있습니다. 

 

이러한 상처 문제는 수술 후 화학 요법이나 

방사선 요법을 지연시켜 환자의 결과에 

큰 영향을 줄 수 있습니다. 

 

또한, 신경 손상에 의한 마비, 

혈관이나 혈전 손상에 의한 순환 장애, 

관절 기능 장애 등이 나타날 수 있습니다. 

 

이러한 문제점을 개선하기 위해 

영양 공급을 위한 육종암에 좋은 음식 

잘 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

그렇다면 이를 위한 육종암에 좋은 음식 

어떤 것들이 있을까요. 

 

브로콜리, 케일, 콜리플라워, 양배추와 같은 

야채는 다양한 영양소와 암 퇴치 및 항산화 

특성이 풍부한 식품입니다. 

 

특히 브로콜리는 비타민 C가 풍부하여 

신체의 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 

 

브로콜리에는 설포라판이 풍부하여 뇌 건강을 

개선할 뿐만 아니라 화학 요법으로 

손상된 세포를 보호하고 염증을 감소시킵니다.

 

 

아보카도는 식욕 부진 암 환자에게 

권장되는 식품입니다. 

 

불포화지방산이 풍부해 혈중 나쁜 콜레스테롤 

수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 

높이는 역할을 합니다. 

 

식이섬유가 풍부한 것도 눈에 띕니다. 

 

항암치료 후 구강건조, 구강건조, 변비, 체중감소 등의 

부작용이 나타난다면 아보카도를 섭취하는 것이 

해결책이 될 수 있습니다.

 

 

이밖의 육종암에 좋은 음식 살펴보면 

호박씨, 오트밀, 등푸른 생선, 버섯 등의 식품이 있는데, 

이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은

항암 및 항산화 효과 등에 도움을 줄 수 있으며

심혈관 질환의 위험을 줄여주는데

긍정적인 역할을 할 수 있습니다.

 

그리고 각종 질환으로부터 몸을 보호하고,

항염 및 항균 작용으로 질병으로 인한

통증 증상도 개선하는데 긍정적인 작용을

할 수 있습니다.

 

지금까지 알려드린 육종암 관련 정보

잊지말고 좋은음식 꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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