대장암 수술후 관리 회복에 좋은음식
대장암은 조기에 발견하면 생존율이
90% 이상에 달할 수 있어 그만큼 조기 발견을
위한 검진이 매우 중요합니다.
4기 대장암의 생존율은 10% 미만이지만
1기 암의 생존율은 94.7%입니다.
대장암의 생존율은 2단계에서 70~85%,
3단계에서 25~80%입니다.
이것이 대장암의 조기 발견을 위해
대장 내시경 검사가 중요한 이유입니다.
이번 시간에는 이와 관련된 대장암 수술후 관리
방법을 살펴보고 대장암에 좋은음식 함께 알아볼게요.
대장암의 초기에는 증상이 거의 없어
발견이 늦어지는 경우가 많습니다.
증상이 있으면 암이 상당히 진행된 상태이므로
정기적인 대장 내시경 검사를 받는 것이 좋습니다.
대부분의 결장직장암은 결장 폴립 성장입니다.
즉, 폴립만 제거하면 대부분의 대장암을 예방할 수 있고,
대장암 발병률을 70~90%, 사망률을 50% 줄일 수 있습니다.
특히 폴립의 크기가 클수록 암으로
발전할 가능성이 높은 것으로 알려져 있어,
이와 관련된 대장암 수술후 관리
잘 따르는 것이 좋습니다.
이밖에도 대장암의 약 80%에 해당하는 원인은
식이, 비만과 같은 후천적 요인의 영향을 받습니다.
만약 평소에 육류, 가공육 등을 자주 섭취하고
음주, 흡연 습관이 있다면 고위험군이므로
정기적으로 검사를 받아야 합니다.
또한 혈변이나 배변 습관의 변화가 있는 경우에는
즉시 병원에 가서 진찰을 받는 것이 좋습니다.
대장암의 약 40%를 차지하는 직장암은
다른 장기로 전이가 쉽기 때문에
조기 발견이 특히 중요합니다.
직장암은 다른 인접 장기로 쉽게 전이되며,
대장암과 달리 수술 후 재발 및 합병증의
가능성이 높기 때문입니다.
이러한 대장암 수술후 관리 위해서는
식이요법과 운동이 가장 중요한 요소입니다.
우선 가공육과 패스트푸드
섭취를 줄여야 합니다.
그리고 과일, 야채 등에 함유된 식이섬유
섭취를 늘리고 배변을 촉진하는
운동을 하는 것도 도움이 됩니다.
대변이 장에 머무는 시간을 줄이면
대장암을 예방할 수 있기 때문입니다.
예방을 위해서는 정기적인 대장 내시경 검사와
건강한 생활 습관이 중요합니다.
특히 50세 이상에서 대장암의 발견률이
급격히 높아지기 때문에 대한대장내시경학회에서는
45세 이후부터 정기적인 대장내시경 검사를
권고하고 있습니다.
다음에 알려드리는 대장암에 좋은음식 체크해서
대장암 예방 및 회복에 도움이 되도록 합시다.
우선 혈당을 높이는 탄수화물 대신 통곡물밥과
통곡물빵을 먹으면 대장암 예방과
다이어트에 효과적입니다.
고구마의 항산화제 알파카로틴은 우리 몸에서
심장병과 암의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
또한 섬유질이 풍부하여
대장암 수술후 관리 하는데 도움이 됩니다.
물을 흡수하는 작용을 하므로 장에서
쉽게 흡수되지 않고 변의 양을 늘리며
변비를 없애줍니다.
현미에 함유된 식이섬유도 장운동을 활발하게 하여
변비를 억제하고 독소를 흡수하여 혈액을
맑게 개선해줍니다.
또한 현미 발아 시 존재하는 아라비노자일란과
항산화 효소는 강력한 암 독소를 해독하여
건강에 도움을 줍니다.
대장암을 일으키는 원인 중에 염증을 완화하기
위해서는 카테킨이 풍부한 녹차를 드셔보세요.
녹차의 떫은맛을 가지고 있는 카테킨 성분은
항염, 항산화 효과가 뛰어난 물질입니다.
카테킨은 결장 염증을 유발하는 사이토카인을
감소시켜 결장 점막을 강화합니다.
또한 녹차에 함유된 식이섬유는 대장에 남아있는
노폐물의 배설을 도와줍니다.
이밖에도 마늘, 토마토, 양파, 버섯 등의
여러가지 음식을 챙겨 드셔보세요.
특히 버섯에 함유된 다당류 성분인
베타글루칸은 우리 몸의 면역 체계를 강화시켜
암세포의 전이를 억제할 수 있습니다.
또한 항암 및 항염 작용을 하는 베타글루칸은
곡물 세포벽의 구성 요소이며 다당류의 일종으로,
만성 염증성 질환 완화에도 유용한 식품입니다.
지금까지 정리한 내용으로 대장암 수술후 관리
철저히 하셔서 빠르게 회복하셨으면 합니다.
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