유방암 4기 생존율 꾸준히 관리하려면
과거에 비해 생존율이 높아졌지만 아직까지도
유방암은 여전히 위험한 암으로 자리잡고 있습니다.
34% 정도의 유방암 4기 생존율 같은 경우는
신체 어디든지 전이되거나 재발할 수 있어
철저히 관리하는 것이 중요한데요.
아직 정확하게 파악되지 않은 유방암 발생 원인은
대표적으로 여성 호르몬에 의한 것이 큽니다.
오늘은 이와 관련있는 유방암에 좋은음식
살펴보고 유방암 관리 방법을 정리해보도록 하겠습니다.
초경이 일찍 시작되거나 폐경이 늦을수록
상대적으로 발병 위험이 높아지며 이밖에도
늦은 임신, 피임약 복용 등이 유방암 발병에
영향을 끼치게 됩니다.
유방암은 초기에 발견하면 생존율이 굉장히
높지만 다른 장기로 전이가 되었을 때
생존율이 매우 낮아지므로 되도록
조기 발견하는 것이 필요합니다.
하지만 유방암은 증상이 거의 없어서
지속적인 자가 검진이 필요합니다.
유방의 모양이 비대칭 또는 멍울이 만져지거나
분비물이 나올 경우에는 유방암을 의심하는 것이 좋습니다.
유방암 4기 생존율 낮은만큼 생명을 위협할 수 있어
유방 검진도 정기적으로 받는 것이 좋습니다.
또한 수술 후에도 재발 우려가 높으므로
동물성 지방 섭취는 피하고 음주, 흡연 등은
삼가하도록 합니다.
유방암은 다른 암에 비해 예후가 좋지만
성장 속도가 느리고 재발 및 전이 가능성이 높습니다.
유방통증은 암의 증상일 수 있지만
일반 여성에게 흔히 나타나는 생리적 현상이므로
40세 이상의 여성은 정기적인
유방촬영술 및 기타 검진을 받는 것이 좋습니다.
유방암을 일으키는 여성호르몬인 에스트로겐은
12세 이전 조기월경, 55세 이후 지연 폐경, 임신과 출산,
폐경 이후 호르몬 대체요법을 받으면 유방암 위험이
높아지게 됩니다.
일반적으로 완치율은 90% 이상이나 재발확률이
20~30%에 이르므로 향후 재발하지 않도록
회복기간을 잘 관리하는 것이 중요합니다.
유방이 국소적으로 재발하면 치료가 어렵지 않으나
다른 장기로 전이된 유방암 4기 생존율 같은 경우에는
환자의 생명을 앗아갈 위험이 있습니다.
남성 유방암의 경우 유방의 통증, 예민함 등
평소와 다른 반응이 나타납니다.
병이 진행됨에 따라 피부궤양, 골통, 피로,
체중감소, 액와림프절 염증 등의 증상이
나타날 수 있습니다.
그렇다면 유방암 4기 생존율 높이는데
좋은음식 어떤 것들이 있을까요.
우선 섬유질이 많은 음식을 섭취하면
지방 대신 섬유질이나 탄수화물이 지방을
대체하기 때문에 회복에 도움이 될 수 있습니다.
식물성 에스트로겐 성분이 풍부한
콩과 두부는 유방암에 영향을 주지 않으면서
풍부한 단백질 섭취에 좋습니다.
특히 검은콩은 우리 몸의 세포 대사를 촉진하는
효과를 가지고 있어 노란콩보다 검은콩을
드시는 것이 좋습니다.
연구에 따르면 견과류와 올리브 오일과
같은 올레산이 풍부한 지중해 식단을 섭취하는
여성은 유방암 위험이 40% 낮습니다.
따라서 피칸, 호두, 아몬드와 같은 견과류를
섭취하는 것은 유방암 회복에 매우 중요합니다.
피칸에는 특히 항산화제인 올레산이
함유되어 있습니다.
이밖에도 강황, 녹차, 버섯 등의 음식을
유방암 식단 관리할 때 드셔보세요.
이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸
성분은 암세포 증식과 재발을 억제하고
다당류의 일종으로 면역 증강에
긍정적인 효과를 줍니다.
면역 강화 특성이 뛰어나므로 식단에
포함시키는 것이 좋습니다.
또한 유해한 세균 및 바이러스 제거에도
도움을 주기 때문에 면역력이 낮은 환자가
먹으면 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 정리한 유방암 4기 생존율 정보와
유방암에 좋은음식 참고하여 회복하시길 바랍니다.
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