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좋은음식

여성 방광암 증상 미리살펴 회복해요

여성 방광암 증상 미리살펴 회복해요

 

방광암은 방광에 발생하는 악성 종양으로 

남성이 여성보다 발병 위험도가 3~4배 높은 편입니다. 

 

그래서인지 여성들은 화장실에서 곤란한 

증상을 발견해도 무심코 넘기는 경우가 많은데요. 

 

방광암도 다른 암처럼 초기에 발견을 하면 

완치 가능성이 크기 때문에 여성들도 미리 

의심스러운 여성 방광암 증상 알아두면 

조기 진단을 받는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

방광암의 가장 일반적인 증상인 혈뇨는 

여성들이 생리나 폐경과 연관시킬 수 있어 

간과하기 쉬운데요. 

 

별다른 통증은 없지만 혈뇨는 몇 주에서 

몇 달 안에 재발할 가능성이 높으므로 

전문의의 진단을 받는 것이 좋습니다. 

 

그리고 방광암이 발생하면 소변을 보는 횟수가 잦아지고 

배뇨통, 잔뇨감, 절박성 요실금 같은 증상을 동반하기 

때문에 반드시 살펴봐야 되는데요.

 

 

방광암은 모든 경우의 90%를 차지하는 

이 이행 상피의 암종증으로부터 

조직학적으로 발생합니다. 

 

여성 방광암 증상 일으키는 방광암은 

두 가지 범주로 나눌 수 있습니다. 

 

이들은 표재성 방광암과 

침윤성 방광암입니다. 

 

표재성 방광암은 흔하며 

방광암 환자의 3/4에서 발생합니다. 

 

반면 침윤성 방광암은 방광벽을 

관통하는 깊은 암입니다. 

 

모양도 튼튼하고 바닥이 

두껍고 넓습니다. 

 

 

육안적 혈뇨는 방광암의 가장 흔한 

초기 증상 중 하나입니다. 

 

방광염과 달리 일반적으로

통증이 없습니다.

 

이밖에도 방광암이 진행되면 배와 옆구리,

골반 쪽에도 통증이 발생하는데 방광암이

더 악화되면 뼈까지 아플 수 있습니다.

 

이런 부위에 통증이 있고 요로 감염증

증상이 같이 있다면 병원에서

정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

 

이밖에도 피로감, 무기력증, 체중감소,

식욕저하 같은 비특이적인 증상이 함께

나타난다면 방광암을 의심해봐야 됩니다.

 

 

따라서 중년 및 노년층에서 혈뇨가 나타난다면 

제때 병원에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다. 

 

문제는 통증이 없고 혈액이 육안으로 

거의 구별할 수 없는 여성 방광암 증상 입니다. 

 

이럴 때는 정기적인 소변 검사로 

방광암 수술 후 소변에 혈액이 있는지 

확인하는 것이 좋습니다. 

 

또한 흡연은 방광암의 위험인자이므로 

많은 질병과 암의 위험인자이기도 하므로 

금연하고 술을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

그렇다면  여성 방광암 증상 완화에 

좋은음식 어떠한 것들이 있을까요. 

 

브로콜리, 케일, 양배추 등의 십자화과 채소는 

항산화 성분인 설포라판을 함유하고 있는데 

이는 방광암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

항산화제는 세포 손상을 치료하고 암을 예방하는데 

이로운 성분으로 최대한 다양한 색깔의 채소, 

과일 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

녹차에는 카테킨이 풍부해 

항산화 효과가 뛰어납니다. 

 

녹차에는 비타민 E의 20배에 달하는 

항산화력을 가진 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 

 

또한 세포손상을 일으키는 활성산소종을 차단하여 

암세포의 직접적인 증식을 억제할 수 있습니다. 

 

방광 외에도 피부, 전립선, 직장, 

구강 및 식도의 건강에도 도움이 됩니다. 

 

블루베리는 암 치료에 도움이 될 수 있는 

항산화제가 풍부할 뿐만 아니라 

당뇨병 및 기억력 상실 예방에도 

긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

여성 방광암 증상 관리를 위해서는 

올리브오일, 콩류, 버섯 같은 다양한 음식으로 

영양 공급을 하는 것이 좋습니다. 

 

이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

항암 작용이 탁월하여 암세포 증식을 막아주고 

암환자의 신체를 보호하는 역할도 합니다. 

 

그리고 유해한 세균 및 바이러스를 제거하여 

우리 몸의 면역 기능을 증진시키는데 

도움이 되는 성분이기도 합니다. 

 

아무쪼록 균형잡힌 식단 관리로 

방광암 꼭 이겨내셨으면 합니다.

 

 

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