위암 말기 생존율 끌어올리는 좋은음식
뒤늦게 위암을 발견하게 된 위암 환자들은 상당히 암담한 기분이 들게 되는데요. 그리고 진단 이후 치료를 포기해야 하나 싶은 생각도 들겁니다. 하지만 일찍 손을 놓기보단 보다 적극적인 치료자세를 가져야 낮은 위암 말기 생존율도 높아질 수 있어요.
암 중에서도 위암은 치료기법이 다양한 편인데요. 특히 서구권 국가보다도 한국의 수술방법이 매우 뛰어나, 위암의 생존율을 80% 넘게 끌어올린 기록도 있습니다. 나날이 발전해나가고 있는 의학과 항암치료가 위암말기 환자에게도 희망을 줄 수 있다는 것이죠. 그러니 위암 말기 생존율로 암담해하기보단 긍정적인 생각을 가지시는 것이 좋겠습니다.
위암은 우선 조직검사와 내시경을 통해 위암을 확인하게 되는데요. 그 다음엔 초음파와 촬영 등으로 암의 모양과 진행도를 파악하게 됩니다. 최종적으로 위암 말기 판정을 받게 되면, 먼저 위암이 발생하게 된 근본적인 원인을 파악해서 환자에게 잘못된 생활습관이 있다면 고쳐주시는 것이 좋아요.
잘못된 생활습관이라 하면 먼저 흡연을 꼽을 수 있는데요. 흡연은 위암의 발생률과 위험도를 2배에서 최대 3배 가까이 높게 만드므로, 흡연자인 위암말기 환자라면 우선적으로 금연을 해주셔야 합니다. 위암 말기 생존율도 이런 작은 습관의 변화로 좋아질 수 있으니 반드시 노력을 기울이셔야 해요. 나쁜 습관은 버리고 철저한 식단 관리로 완치에 가까울 수 있도록 말이죠.
그리고 위암말기에서 완치율을 높이기 위해 바꾸게 되는 식생활은 여러 방면에서 고려해야 할 부분들이 있는데요. 우선 염분이 많이 함유된 음식의 섭취를 삼가하시고, 신선한 채소와 생선 및 곡물 등을 활용한 레시피로 건강에 도움되는 식사를 하셔야 합니다. 육류는 가급적 기름진 것보다는 살코기 위주로 된 것을 섭취하시고, 태우거나 양념이 들어간 음식보다는 삶거나 쪄서 만드는 레시피를 사용하세요.
채소와 과일을 전보다 다양하게 섭취하는 방법도 위암 말기 생존율을 높일 수 있는데요. 독한 항암치료는 환자의 면역력을 떨어뜨리기 때문에, 면역력 회복을 위한 음식섭취가 매우 중요합니다. 과일, 채소는 이런 환자의 건강상태를 나아지게 하는 영양분들이 있어, 더 나은 예후를 위해 챙기셔야 하는 것이죠. 특히 엽산, 카로티노이드와 같은 영양소들은 뛰어난 항산화 효과로 환자가 드시기에도 아주 좋습니다.
암환자 분들이 궁금해하시는 위암에 맞는 음식을 소개해 드리자면, 브로콜리, 양배추, 마늘 등이 있는데요. 모두 항암작용이 훌륭한 음식들이기 때문에, 항암치료와 겸해서 섭취를 하시면 치료의 효과를 높일 수 있기도 합니다. 위암을 일으키는 헬리코박터 파일로리균의 활동을 막아주는 마늘은 다양한 연구에서도 그 효능을 발휘한 것으로 알려져 있어요.
그리고 양배추도 꾸준히 드시면 좋은데요. 설포라판과 같은 항암물질이 들어있는 양배추는, 해독효과와 함께 체내의 발암물질을 배출할 수 있도록 해줍니다. 이 역시 세균의 활성화에 대항할 뿐만 아니라 암의 생성도 억제시킬 수 있어서 좋지요. 이제는 너무 좌절하지 마시고 위암 말기를 이겨내시기 바래요~!
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