신장암 3기 생존율 높이는 좋은 음식
신장암으로 인해 신장의 기능이 악하된 분들은 신장암에 좋은 음식이 무엇인지 궁금해 하시는데요, 특히 신장암 3기 생존율처럼 낮은 확률이라면 치료 이외의 다른 보조적인 방법들도 적극적으로 임하려고 합니다. 오늘은 이에 걸맞는 좋은음식으로 하는 식이요법에 대해서 살펴보도록 할게요.
신장암이 발생하게 되면 가장 먼저 우리가 느낄 수 있는 증상에는 옆구리 통증이 있는데요. 신장암의 여부를 자가 진단하는 기준에는 특정한 증세가 얼마나 오랫동안 지속되는지 알아야 합니다. 그리고 통증이 장기간 이어진다면 병원에서 정밀한 검사를 받으시는 것이 좋고, 옆구리 통증이 비교적 짧게 느껴진다면 이것도 신장의 기능저하일 수 있으니 잘 관리하셔야 해요.
신장에서 발생하는 악성종양인 신장암은 유전적인 요인과 환경적인 요인으로 원인을 나눠볼 수 있는데요. 가족 중에 신장암 발병 이력이 있거나 혹은 오랫동안 혈액투석을 했던 경험이 있다면 이 역시 신장암을 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 비만과 흡연도 신장암의 원인이 되므로 개선하시는 것이 좋아요. 만약 뒤늦게 신장암 3기 생존율을 높이려고 한다면 더 많은 어려움을 갖게 될 것입니다.
특히 복부비만을 가지신 분들은 알아두셔야 하는 점이, 복부비만으로 생긴 염증이 만성이 되면 암 유발의 원인이 된다는 것인데요. 이는 신장의 기능을 떨어뜨리고, 만성 신장병을 일으킬 수 있습니다. 염증이 계속 쌓여서 최종적으로 암이 생기는 것이기 때문에, 좋은 음식으로 비만을 해소하고 체내의 건강도 살피셔야 해요.
신장암 3기 생존율을 높이는 음식들 중에 몇가지를 들자면, 첫번째로는 브로콜리를 추천할 수 있는데요. 브로콜리를 살짝 데쳐서 가볍게 간식으로 드시면 식감도 좋고, 신장의 기능에도 도움이 됩니다. 그리고 암세포로 인해 면역력이 약해지는 것도 여러가지 과일을 섭취해서 개선할 수 있는데요. 사과, 복숭아같은 과일을 추천드립니다.
신장암 초기에는 별다른 증세가 나타나지 않기 때문에, 검진을 통해 꾸준히 신장상태를 확인해주셔야 하는데요. 여기에 덧붙여 생활에서 좋은 식단과 규칙적인 운동으로 건강한 몸을 유지할 수 있도록 해야 합니다. 좋지 않은 식습관을 갖고 있다면 고치시고, 비만이신 분들은 체중관리를 하셔서 건강에 가까이 다가갈 수 있도록 합시다.
신장암 3기 생존율 개선을 위한 체중 감량에도 과일과 채소를 빼놓을 수 없는데요. 무리한 다이어트보다는 조금씩 감량을 하시면서, 양질의 단백질 섭취로 면역력과 체중 조절을 하도록 해야합니다. 닭가슴살은 다이어트로도 많이 쓰이지만, 암환자들의 열량 섭취를 위한 식단으로도 좋은 음식이에요.
또한 마늘과 토마토같은 유명한 항암식품들도 신장암에 잘 어울리는데요. 몇가지의 항암식품보다는 최대한 여러 종류의 음식을 드실 수 있도록 해야 합니다. 식욕이 떨어질 때는 음식의 맛과 영양을 풍부하게 살리는 레시피를 적극 이용하시면서, 건강에 소홀해지지 않도록 적극적으로 노력해주세요~!
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