자궁암 초기증상 방치하지 마세요
자궁암은 자궁경부암과 체부암으로 분류되는데,
보통 후자를 자궁암이라고 합니다.
자궁경부암의 80% 이상은
인유두종 바이러스에 의한 것입니다.
자궁암의 원인은 알려져 있지 않지만,
비만과 식습관 등의 환경적인 요인도
원인이 될 수 있습니다.
이번 시간에는 여성 건강에 중요한
자궁암 초기증상 살펴보고,
자궁암에 좋은 음식도 알아보겠습니다.
한국 여성의 자궁암 증가는 식습관 변화와
생활습관 변화와 관련이 있는 것으로 보입니다.
아로마타제는 주로 복부지방에 존재하는 효소로,
이 물질은 에스트로겐과 화학적 조성이 유사하고
자궁내막세포의 증식을 촉진하여
자궁암 발병 확률을 높입니다.
자궁암은 비정상적인 질 출혈 및
질액량의 증가와 관련이 있습니다.
또한 하복부에 통증이 있고 월경이 심하며
폐경 후 자궁 출혈이 발생할 수 있습니다.
폐경 후 여성에서 질액이 손실되면
의사와 원인을 논의하는 것이 중요합니다.
또한, 폐경 전 여성이고 자궁 출혈, 무월경,
월경 과다 등의 초기증상이 있는 여성은
자궁내막 과증식이 있는지 확인하기 위해
평가해야 합니다.
자궁경부암은 자궁의 아래쪽 1/3을 구성하는
자궁경부에 발생한 암입니다.
인유두종바이러스는 감염의 주요 원인이며
주로 성적 접촉을 통해 전염됩니다.
사춘기에는 자궁경부 상피세포가
최대로 활동하며 자궁경부는 특히
HPV 감염에 취약하므로 특별한
예방 조치가 필요합니다.
반대로, 자궁경부암 발병 확률은 폐경 후에도
사라지지 않으므로 여성은 정기적으로
자궁경부암 검진을 받는 것이 좋습니다.
또한, 자궁 수술 후에는
영양가가 높은 식단을 유지해야 합니다.
자궁암은 일반적으로 55세 이후에
발생합니다.
그러나 최근에는 젊은 20~30대
환자가 급격히 늘고 있는 추세입니다.
전체 환자 수가 낮음에도 불구하고
20~30대 자궁암 환자의 비율이 높아지는 것을 보고,
젊은 여성들은 자궁암 유병률이 증가하고 있다는
사실을 인식해야 합니다.
앞서 언급한 비만 외에도 출산을 한 번도 하지 않았거나
52세 이후 폐경이 늦은 여성도 자궁암에 취약합니다.
콩에는 엽산 함량이 높아 암세포를 억제하고
암을 유발하는 독성 화학물질을 소멸시킵니다.
또한 콩은 뛰어난 항암효과를 가지고 있으며,
에스트로겐과 유사하여 체내 에스트로겐의
과다노출을 예방하고 균형을 잡아주는 효과가 있어
자궁암 초기증상 회복에 유익합니다.
미역에 함유된 칼슘과 요오드는 자궁에 쌓인
혈액을 제거하고 혈액을 깨끗하게 해주는
효과가 있습니다.
또한 혈관 관리와 자궁암 예방에 긍정적인 효과가 있으며,
이 중 가장 중요한 성분은 해조류에서 발견되는
활성 성분인 후코이단이며, 이 성분은 자궁 근종의
성장을 억제하는 것으로 입증되었습니다.
브로콜리는 비타민과 미네랄이 풍부한
항산화제인 설포라판이 풍부합니다.
설포라판은 다양한 암의 위험을 줄여주고
대장암, 자궁암, 유방암에 걸릴 확률이 높은
여성에게도 유익합니다.
버섯에는 다양한 양의 베타글루칸이
함유되어 있습니다.
베타글루칸은 버섯에서 추출한 천연 다당류로
면역력을 강화하고 조절하는 효능이 있습니다.
이 성분은 면역 체계를 강화하여
암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
베타글루칸은 면역세포와 소통하여
면역반응을 촉진합니다.
지금까지 알려드린 자궁암 초기증상 잊지마시고,
자궁암에 좋은 음식도 잘 챙겨드세요.
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