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좋은음식

고혈압에 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

고혈압에 좋은 음식 잘알고 챙겨드세요

 

고혈압은 증상이 없는 경우가 많으며 

특별한 치료가 필요하지 않습니다. 

 

성인에게 흔한 질병이며, 

나이가 들수록 유병률이 증가합니다. 

 

중요한 점은 고혈압이 40대 이상 중장년층과 

노년층의 건강을 위협한다는 점입니다. 

 

혈압의 변화는 심근경색, 심장병, 뇌졸중 등 

뇌혈관 질환의 중요한 원인이기 때문에 

주의 깊게 관찰해야 합니다. 

 

이번 시간에는 고혈압에 좋은 음식 몇가지를 

정리해드리도록 하겠습니다.

 

 

혈압은 시시각각 달라지므로, 

혈압이 계속해서 상승하는 경우에는 

의사의 진료를 받는 것이 가장 효과적입니다. 

 

과체중인 사람의 경우, 5kg을 감량하면 

수축기 혈압은 10mmHg, 

확장기 혈압은 5mmHg 감소합니다. 

 

겨울철에는 활동량이 적어 

살이 찌기 쉬우므로 주의하는 것이 

가장 안전합니다. 

 

오늘날 혈압 상승은 주로 

스트레스로 인해 발생합니다. 

 

 

따라서 충분한 수면을 취하고 

과다 노출을 피하는 등 매일 

긴장을 푸는 시간을 갖는 것이 중요합니다. 

 

고혈압은 18세 이상 성인의 

수축기 혈압이 140mmHg 이상, 

이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우에 

존재하는 것으로 간주됩니다. 

 

고혈압은 일반적으로 

두 가지 유형으로 분류됩니다. 

 

첫 번째는 본태성 고혈압이라고 하며, 

특별한 원인이 없는 연령, 체중 등 

복합적인 요인에 의해 발생합니다. 

 

이는 전체 고혈압 환자의 

90% 이상을 차지합니다.

 

 

나머지 10%의 환자는 2차성 고혈압의 

특정 원인을 가지고 있었는데, 

이는 심한 코골이, 아드레날린 증가, 

신장 기능 저하로 인해 발생합니다. 

 

고혈압을 조절하려면 식사에서 소금의 양을 줄이고 

고혈압 식단을 꾸준히 따르는 것이 중요합니다. 

 

더 중요한 것은 고혈압이 배경에 있으면서도 

심혈관 및 뇌혈관계에 부정적인 영향을 

미칠 수 있다는 점입니다.

 

 

고혈압은 심근경색, 뇌졸중, 당뇨병, 

고지혈증 및 혈전의 가능성을 

증가시킬 수 있습니다. 

 

또한 고혈압은 만성신부전, 신부전증 등의 

신장질환, 뇌졸중, 심부전 등의 뇌혈관질환, 

심방세동, 대동맥류, 협심증, 혈관질환으로 

인한 신장 손상과도 연관이 있습니다. 

 

고혈압의 주요 원인으로는 비만, 흡연, 

불규칙한 식습관, 고혈압 식단, 과도한 음주, 

유전적 요인, 노화, 스트레스, 대사증후군 등이 있습니다.

 

 

심혈관 운동을 적당량 하면 혈압이 낮아지고, 

운동의 결과로 세로토닌이 분비되는데, 

이 물질이 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

유산소 운동은 혈관의 유연성을 

높이는 효과도 있습니다. 

 

또한, 적절한 식습관과 규칙적인 운동을 통해 

고혈압을 높일 수 있습니다. 

 

고혈압에 좋은 음식 바나나에는 나트륨 함량이 낮고 

칼륨 함량이 높아 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

식이섬유도 풍부해 

포만감을 줍니다. 

 

고혈압이 있고 특정 혈압약을 복용하는 경우 

칼륨 요구량이 증가할 수 있으며 체내 칼륨 부족은 

근육과 심박수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

따라서 바나나 등 칼륨이 많이 

함유된 음식으로 관리하는 것이 좋습니다. 

 

자몽, 오렌지, 레몬, 감귤과 같은 감귤류 과일은 

영양가가 있을 뿐만 아니라 심장 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

버섯의 베타글루칸 성분은 

혈당과 콜레스테롤을 낮추고 

지질대사를 개선하는 효능이 있습니다. 

 

콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방할 수 있으며, 

혈당, 콜레스테롤, 중성지방을 감소시켜 

고혈압과 동맥경화증을 예방하는데도 

도움이 됩니다. 

 

강력한 항진균 특성으로 인해 유익하므로 

정기적으로 복용하는 것이 좋습니다. 

 

지금까지 소개해드린 고혈압에 좋은 음식 

간과하지 말고 꾸준히 챙겨드시기 바랍니다.

 

 

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