피부암 증상 회복에 좋은 음식 알아볼까요
피부암은 피부에 발생하는
악성 종양의 총칭입니다.
이는 주로 백인을 포함하여 피부가
밝은 사람들에게 발생합니다.
대부분의 병변이 쉽게 눈에 띄기 때문에 진단과 치료가 쉽고,
다른 부위의 암에 비해 전이 가능성이 낮아 사망률이 낮은데요.
원인은 질병에 따라 조금씩 다릅니다.
이번 시간에는 피부암 증상 어떻게 나타나는지
자세히 알아보고, 피부암에 좋은 음식 소개해 보겠습니다.
기저세포암종은 주로 자외선에
장기간 노출되어 발생합니다.
이는 특히 자외선 B와 관련이 있으며,
이 경우 가끔씩 과다 노출되는 것이
지속적으로 낮은 노출을 받는 것보다
더 위험한 것으로 알려져 있습니다.
또한 흰 피부, 금발 머리를 가진 사람,
어릴 때부터 주근깨가 있었던 사람,
피부암 가족력이 있는 사람은 위험이
더 높습니다.
편평 세포 암종의 주요 위험 요소는 자외선에 대한 노출이며,
대부분의 경우 광선 각화증이나 보웬병과 같은 상태가
먼저 발생하고 이어서 편평 세포 암종이 발생합니다.
기저 세포 암종과 마찬가지로 흰 피부, 금발 머리,
소아 주근깨가 모두 위험 요소입니다.
또한 화상 흉터, 방사선, 탄화수소와 같은
화학 물질도 원인으로 알려져 있습니다.
흑색종은 유전적 요인과 자외선 노출에 의해
발생하는 것으로 생각됩니다.
부모나 자녀에게 흑색종이 있으면 위험은
부모나 자녀에게 흑색종이 없을 때보다
8배 더 높습니다.
흑색종의 20~50%는 기존 점에
의해 발생합니다.
특히 태어날 때부터 있었던 점이나
비정형 점들이 더 자주 발생합니다.
기저 세포 암종의 경우 가장 흔히 침범되는 부위는
얼굴이며 드물게 손이나 팔의 뒷면입니다.
임상적으로 다양한 피부암 증상
보일 수 있습니다.
가장 흔한 형태는 결절성 궤양으로,
일반적으로 왁스처럼 매끄러운 표면을 가진
반투명 결절로 시작됩니다.
천천히 자라게 되면 병변의 중심부가
움푹 들어가고 궤양이 생기는 경우가 많습니다.
갈색이나 검은색으로 나타나는 색소성 기저세포암종도
한국인 환자들에게서 흔한데요. 편평 세포 암종의
일반적인 침범 부위에는 윗얼굴, 손등, 팔등,
아랫 입술 및 귓바퀴가 포함됩니다.
피부 병변은 결절, 사마귀, 궤양 등
다양한 형태로 발전할 수 있으며,
대개 만지기 어렵습니다.
병변의 경계가 불분명하고 암세포가
평소 눈에 보이는 것 이상으로 침범하고 있습니다.
강황은 피부암 치료에 좋은 식품으로
악성 흑색종 예방에 탁월한 효과가 있는데요.
강황에 함유된 커큐민은 항산화 성분으로
암세포의 증식을 억제하고 암세포의 자살과 괴사를
유도하기 때문에 피부암 예방에 도움이 됩니다.
호박에는 항산화 효과가 있고
암세포를 억제할 수 있는
카로티노이드가 풍부합니다.
늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부해
피부암 예방에 도움이 되는데요.
시금치 등 야채를 3번 이상 먹으면
암 발병 위험이 절반으로 줄어든다는
연구 결과가 나왔는데요.
시금치 등 잎채소는 면역력을 높이고
피부를 튼튼하게 해주기 때문에
피부암 예방에 효과적인데요.
녹차에 함유된 폴리페놀은 항산화제로
암세포를 효과적으로 억제할 수 있으며,
카테킨은 항염증 성분으로 자외선 손상으로부터
피부를 보호하고 피부암 예방에 도움을 줍니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 피부암 예방에
도움이 되는 중요한 성분 중 하나입니다.
베타글루칸은 면역 체계를 강화하고
유해한 세포의 성장을 억제하며
암 발병 가능성을 줄입니다.
또한 베타글루칸은 항염증 효과가 있어
피부 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
지금까지 알려드린 피부암 증상 잊지마시고,
피부암에 좋은 음식도 꾸준히 드시기 바라겠습니다.
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