자궁암 수술후 관리 도움되는 건강한 음식
예전에는 자궁근종, 자궁내막증 등 자궁질환이
주로 40~50대 여성에게 많이 발생한다고 생각했는데,
지금은 상황이 많이 달라졌는데요. 20~30대
자궁질환 환자가 늘고 있기 때문인데요.
젊은 여성의 산부인과 검진 증가,
서구화된 식습관 등 환경 변화가
원인으로 지목되는데요.
이번 시간에는 자궁암 수술후 관리 및
좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
자궁암 역시 20~30대 여성이 꾸준히
증가하고 있는 질병인데요.
20~30대의 자궁질환 증가가
심각한 문제인데요.
이때가 가임기이기
때문인데요.
자궁근종은 불임을 유발하고
유산이나 사산의 가능성을 높이는
가장 흔한 자궁질환입니다.
특히 젊은 여성의 경우 활발한
여성 호르몬 생산으로 인해
자궁근종이 더 빨리 자랄 수 있습니다.
자궁암은 인유두종바이러스에 의해 발생하며
주로 성관계를 통해 전파됩니다.
우리나라는 2015년부터 20세 이상 여성을
대상으로 2년마다 자궁경부 세포검사를 지원하고 있으니
이 서비스를 적극 활용해야 하는데요.
또한, HPV는 백신이 개발된 유일한 암종으로,
HPV 예방접종이 12세 여자 청소년을 대상으로
국가 필수 예방접종으로 시행되고 있는데요.
단, 성인의 경우 예방접종 비용은
개인이 부담해야 합니다.
자궁경부암 위험을 줄이려면 여성과 남성 모두
HPV 백신을 접종하는 것이 좋습니다.
임신과 출산이 점점 늦어지면서 20대 여성에게
자궁 건강 관리가 더욱 중요해지고 있습니다.
당장 임신할 계획이 없더라도 정기적으로
초음파, MRI 등의 검사를 통해 자궁 건강을
확인하는 것이 좋은데요.
또한 정기적으로 난소 건강을
확인하는 것이 좋습니다.
같은 연령이라도 난소 기능이 저하되는
속도는 사람마다 다르기 때문에 미리
확인하는 것이 좋은데요.
자궁암 수술후 관리 하려면 충분한
영양분 섭취와 규칙적인 운동을 통해
면역력을 높이고 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
식습관뿐만 아니라 금연, 음주 등 생활습관을
개선하고 적절한 운동을 하는 것도 중요합니다.
자궁에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하면
불규칙한 월경 완화에도 도움이 될 수 있습니다.
미역은 혈액을 맑게 하고, 자궁에 쌓인 혈액을 제거하며,
자궁수축과 출혈을 멈추는 데 도움을 주며,
특히 산모에게 도움이 됩니다.
특히 비타민과 미네랄이 풍부해
혈액을 정화하는 효과가 있으며,
수용성 식이섬유인 알긴산은
중성지방과 콜레스테롤을
제거해 혈액을 정화할 수 있고 활성산소를
억제하는 효과가 있는데요.
콩에는 천연 에스트로겐으로 알려져 있으며,
에스트로겐의 일종인 이소플라본이
풍부하게 함유되어 있습니다.
이소플라본은 여성 호르몬의 효과가 있어
여성 호르몬 조절에도 도움이 됩니다.
특히 월경조절에 좋은 제품으로
월경불순, 혈액정화, 자궁강화에 좋습니다.
자궁을 건강하게 유지하기 위해서는
매일 몸을 따뜻하게 유지하는 것이 좋습니다.
쑥은 혈액순환을 돕고 몸속의 찬 공기를 쫓아내며
몸속의 차갑고 습한 공기를 제거하는 데
좋은 효과가 있습니다.
꽃송이버섯에는 베타글루칸이 풍부해
면역 체계를 강화하고 염증을 줄여
암의 발생과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다.
또한 꽃송이버섯에는 항산화제가 풍부하여
자유 라디칼로부터 세포를 보호하고
암 발병 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.
지금까지 알아본 자궁암 수술후 관리 방법과
자궁암에 좋은 음식 살펴서 건강한 식단을 섭취하세요.
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