본문 바로가기

좋은음식

혈당 낮추는 음식 혈당 조절의 첫걸음

혈당 낮추는 음식 혈당 조절의 첫걸음

 

혈당 조절은 당뇨병 관리의 기본입니다. 

 

특히, 식후 혈당을 낮추고 혈당치를 안정적으로 

유지함으로써 당뇨병 예후를 개선할 수 있습니다. 

 

식후 혈당은 췌장 기능의 

가장 좋은 지표입니다. 

 

실제로 식사 후 발생하는 혈당 수치의 변화는 

췌장이 인슐린을 얼마나 잘 분비하는지, 

설탕이 근육과 세포 대사에 잘 사용되고 있는지 

여부를 테스트하는 데 사용될 수 있습니다. 

 

이번 시간에는 혈당 낮추는 음식 

정리해보겠습니다.

 


식사 후 혈당의 증가는 혈당, 당화혈색소, ​​

공복혈당의 변동에 직접적인 영향을 미칩니다. 

 

혈당은 하루 중 중요한 부분이기 때문에 

식후 혈당이 높으면 일일 평균 혈당도 높아지며, 

혈당 변동폭이 커지면 당화혈색소 수치도 

높아지는데요. 

 

특히, 식후 혈당 수치가 높으면 밤새 혈당 수치가 

높게 유지되어 다음날 공복 혈당 수치에 

부정적인 영향을 미칩니다.

 


식사 후 혈당의 급격한 상승은 체세포에 부정적인 

영향을 미치고 합병증의 위험을 증가시킵니다. 

 

식후 고혈당으로 인해 혈당 변동폭이 커지면 

당화혈색소 수치는 그대로 유지되더라도 

산화스트레스나 염증 발생 위험이 높아져 

합병증 발생 위험이 높아지는데요. 

 

당뇨병은 지속적인 관리가 필요한 질병으로, 

평소 관리가 어려운 생활습관은 피해야 합니다. 

 

우선 혈당지수가 높은 음식은 

최대한 피하세요.

 


혈당지수는 음식을 섭취한 후 혈당 수치가 

증가하는 정도를 측정한 것입니다. 

 

빨리 소화되고 흡수되는 음식은 

혈당지수가 더 높습니다. 

 

탄수화물 섭취에 특별한 주의를 

기울여야 합니다. 

 

백미, 밀가루, 설탕 등 단순당류의 섭취를 줄이고, 

현미, 통밀, 잡곡류 등 복합당류의 섭취를 줄여야 합니다. 

 

먼저 야채와 섬유질이 풍부한 단백질을 섭취하고 

그 다음 탄수화물을 섭취하는 식습관을 길러야 합니다.


같은 음식, 같은 양을 먹어도 먹는 순서를 

바꾸면 혈당이 달라집니다. 

 

섬유질과 단백질이 소화관에 먼저 들어가면 

탄수화물의 흡수를 늦추고 포만감을 유발하여 

식사 후 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 

 

식사를 20~30분 동안 잘 씹어 소화를 늦추고 

포만감을 느끼는 데 도움을 줍니다. 

 

또한 식사 후에는 매시간 20~30분 정도 

걷거나 운동을 해주세요. 

 

비만이거나 과체중인 경우 운동을 통해 

정상 체중을 유지하는 것도 인슐린 저항성을 

향상시킬 수 있습니다.



혈당 낮추는 음식 시금치, 케일, 상추, 루콜라, 

콜라드, 근대와 같은 녹색 잎채소는 

혈액을 낮추는 데 좋은 음식입니다. 

 

그 중에서도 몸에 슈퍼 영양소 역할을 하는 

마그네슘이 풍부한 채소인 시금치, 케일, 

콜라드그린, 상추 등이 특히 좋은데요. 

 

아몬드에는 마그네슘, 섬유질, 

단백질도 풍부합니다. 

 

아몬드는 다른 견과류보다 더 많은 

마그네슘을 함유하고 있습니다. 

 

또한 혈당 수치를 유지하는 데 

도움이 되는 크롬이 풍부합니다.

 


통곡물은 밀, 보리, 귀리와 같은 곡물을 

정미하지 않고 껍질만 제거한 곡물입니다. 

 

현미, 테프, 아마란스, 

수수도 있습니다. 

 

통곡물에는 단백질, 섬유질, 비타민B군, 

항산화제 등 다양한 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 

철, 아연, 구리, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부해 

혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 

 

씨앗에는 섬유질과 단백질이 풍부하여 

적절한 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

씨앗만 먹기 어려울 때는 다양한 

음식에 첨가해 먹어도 좋은데요.

 


꽃송이버섯은 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 

식품으로 주목받고 있는데요. 

 

특히 꽃송이버섯에서 발견되는 

베타글루칸이 그 효능의 핵심인데요. 

 

베타글루칸은 장에서 당의 흡수를 

늦추는 효과가 있습니다. 

 

이는 식사 후 혈당 급증을 방지하고 

인슐린 분비를 보다 안정적으로 

유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

지금까지 알려드린 혈당 낮추는 음식 

꾸준히 드셔보세요.

 

 

꽃송이버섯 보관방법 간편한 발효분말로 챙기세요

꽃송이버섯 보관방법 간편한 발효분말로 챙기세요 꽃송이버섯은 놀라운 풍미와 향을 가지고 있습니다.  생버섯은 씹으면 살짝 아삭한 느낌이 들지만, 끓는 물에 데치면 좀 쫄깃

kys2206.tistory.com