중성지방 낮추는 음식 효과적인 식단 관리
어느 날 가슴이 답답해 급히 병원을 갔는데,
동맥경화로 인해 관상동맥이 좁아지는 증상인
협심증이라는 진단을 받았습니다.
콜레스테롤만 걱정하면 결국
중성지방으로 고통받게 됩니다.
중성지방은 음식을 통해 섭취된 탄수화물과
지방산으로부터 간에서 생성됩니다.
혈중농도가 높으면 동맥경화를
일으키는 요인이 됩니다.
이번 시간에는 중성지방 낮추는 음식
알아보겠습니다.
알코올은 중성지방의 합성을
증가시킵니다.
공복 상태에서 측정했을 때
혈중 중성지방은 150(mg/dL) 미만이면 정상,
150~199이면 경계선, 200 이상이면 상승,
500 이상이면 초고로 분류되는데요.
한국인은 유전적으로
취약한 편입니다.
중성지방을 제거하고 분해하며
회사 회식에 자주 참석하고 술을 마시기 때문에
중성지방 수치가 서구인에 비해 30% 정도
높은 것으로 추정되는데요.
한국 40대 남성 3명 중 1명(32%)이
중성지방 수치가 높습니다.
50대 남성의 26%도 같은 일을 겪는데요.
트리글리세리드 지수가 가장 높은
남성 10%의 평균 수치는 280으로
진단 기준인 200을 훨씬 웃돌았습니다.
비교해 보면 이 지수는 여성이 남성보다 낮았지만
폐경기 이후에는 증가했습니다.
트리글리세리드 농도. LDL 콜레스테롤을
목표치 이하로 잘 관리하더라도 향후
심혈관 질환과 사망을 예방할 수 있는
비율은 약 30~40%에 불과합니다.
그러나 50~60%의 사람들은 여전히
심혈관 질환에 걸릴 위험이 있습니다.
최근 연구에 따르면 관련된 주요 요인은
고중성지방혈증인 것으로 밝혀졌습니다.
콜레스테롤이 낮고 중성지방이 높은 환자가
중성지방 약물을 투여받은 경우,
중성지방 약물을 복용하지 않은 환자에 비해
심혈관 질환 발병 위험이 26~36% 감소했습니다.
좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 낮지만
중성지방 수치는 200 이상인 경우
특히 그렇습니다.
급성 췌장염의 약 10%는
고중성지방혈증으로 인해 발생합니다.
중성지방 수치가 500을 초과하면
췌장염을 예방하기 위해 약물 치료가
권장됩니다.
중성지방은 비만, 음주, 탄수화물 섭취,
만성 신장 질환, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증,
임신, 스테로이드 사용에 의해 증가합니다.
높은 중성지방 수치가 약물이나 특정 질병으로 인해
발생하지 않는 한, 식습관과 생활 습관을 개선하여
중성지방을 줄일 수 있습니다.
건강한 혈관을 위해서는 중성지방 낮추는 음식 올리브유,
참기름, 불포화지방산이 풍부한 견과류를
꾸준히 섭취해야 하는데요.
불포화지방산은 포화지방과 반대되는 것으로
등푸른생선 등에 들어있습니다.
혈액 내 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의
증가를 줄이는 데 도움이 됩니다.
하지만 기름과 견과류에는 포화지방이
포함되어 있으므로 너무 많이
섭취해서는 안 됩니다.
섬유질은 체내 콜레스테롤을 낮추는 데
직접적인 역할을 합니다.
이는 통곡물, 채소, 해조류, 다시마 등의
해조류, 콩, 과일에서 다량으로 발견됩니다.
이러한 음식은 부드럽게 조리하여
식사 시 적당량을 섭취하는 것이
가장 좋습니다.
음식을 통해 칼로리를 섭취한다면
신체 활동을 늘려서 섭취해야 합니다.
규칙적인 운동뿐만 아니라 집을 청소하고
정리하는 것도 에너지를 소비하는
훌륭한 신체 활동입니다.
꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은
몸에서 소화되지 못하고 흡수를
방해하는 섬유질입니다.
소장의 지방과 콜레스테롤. 이는 결국 혈액 내
트리글리세리드 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
베타글루칸은 또한 소화 속도를 늦춰
혈당 수치가 급격히 증가하는 것을 방지합니다.
또한 혈당 조절을 통해 당뇨병을 예방하고
조절하는데도 도움이 됩니다.
지금까지 알려드린 중성지방 낮추는 음식
잊지마시고 꾸준히 챙겨드세요.
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