췌장암에 좋은 음식 회복에 도움 되는 식단
췌장암은 말 없이도 발생하는
침묵의 암인데요.
초기 증상이 거의 없어 조기 발견이 어렵고
사망률도 높은 것으로 알려져 있는데요.
실제로 췌장암의 5년 상대생존율은 13.9%로
암 중에서 가장 낮은데요.
알려진 증상은 3기쯤에 나타나는
허리 통증뿐입니다.
이번 시간에는 우리 몸에 유익한
췌장암에 좋은 음식 어떤 것들이
있는지 살펴 보겠습니다.
허리 통증은 다양한 원인으로 발생하지만
췌장암의 증상인 경우 통증 부위를
명확히 정의해서는 안 됩니다.
명치 뒤의 부위, 즉 췌장 부위에 통증이 있으며,
때로는 통증이 팔, 다리 등 다른 부위로
퍼지는 경우도 있습니다.
허리 통증이 시작되면
한 시간 이상 지속됩니다.
허리를 펴거나 펴는 과정에서 일시적으로 나타나는
통증은 췌장암으로 인한 것일 가능성은 낮습니다.
허리통증은 허리 근육, 대상포진 등의
이상으로 인해 발생할 수도 있으므로
췌장암을 의심한다면 동반질환이 있는지
꼼꼼히 확인해야 하는데요.
췌장암은 체중 감소, 당뇨병, 식욕 부진,
황달을 유발할 수 있습니다.
췌장암 환자는 또래와 달리 진단 2년 전부터
체중이 감소하고, 혈당 수치는
3년 전부터 오르기 시작하는데요.
또한, 췌장암이 발생하면
이를 통과하는 담관이 막히게 됩니다.
이때 담즙에 들어 있는 빌리루빈이라는
노란색 성분이 몸의 여러 부위로 이동하여
황달과 갈색 소변을 유발합니다.
담즙이 제대로 배설되지 않으면 대변과
잘 섞이지 않아 대변이 흰 쌀밥이나
으깬 두부처럼 보이게 됩니다.
대변은 기름기가 많고
냄새가 강합니다.
이러한 증상이 나타난다면
즉시 병원에 가셔야 합니다.
병원에서는 초음파와 CT검사를 통해
췌장암을 진단합니다.
수술이 불가능할 정도로 질환이
진행된 후에 발견되는 경우가 많지만,
포기하지 말고 적극적으로 치료를
받는 것이 중요합니다.
현재 췌장암 환자 3명 중 1명은
췌장암이 자신을 죽이는 암이라는
오해로 인해 치료를 포기하고 있습니다.
그러나 의학의 발달로 췌장암의
완치율이 높아지고 있습니다.
췌장암에 좋은 음식 고구마는 혈당을 낮추고
췌장을 보호하는 데 도움이 되는 식품입니다.
일부 연구에서는 장 기능을 개선하고
췌장암 발병률을 감소시키는 것으로
나타났습니다.
야채 중 고구마에는 대장암을 유발하는
담즙 노폐물과 콜레스테롤, 지방을 흡수해
체내에서 배출하는 강글리오사이드가
함유돼 있어 항암 효과가 뛰어난데요.
고구마 껍질에는 항암 효과가 있는
섬유질과 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부해
껍질째 먹는 것이 가장 좋은데요.
지중해가 원산지인 케일은 많은 영양소를
함유하고 있어 대표적인 슈퍼푸드로
활용되고 있습니다.
특히 베타카로틴, 캠페롤 등
암을 억제하는 성분이 다량 함유되어 있어
좋은 항암식품으로 꼽히는데요.
케일은 녹색 채소 중 베타카로틴
함량이 가장 높습니다.
베타카로틴에는 항산화 효과가 있어
우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는데
도움을 주며 항암효과도 있습니다.
면역력을 향상시킬 뿐만 아니라
각종 암 예방에도 도움이 됩니다.
꽃송이버섯에서 추출한 베타글루칸은
면역력 강화에 도움을 주고 항암 효과가 있는
성분으로 주목받고 있습니다.
연구에 따르면 베타글루칸은 산화 스트레스로 인한
세포 손상을 예방하고 항산화 특성을 통해
암세포 돌연변이를 억제하는 것으로 나타났습니다.
또한 전반적인 소화 건강을 개선하고
면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
지금까지 소개해드린 췌장암에 좋은 음식
꾸준히 드셔보세요.
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