췌장암 원인과 증상 개선에 도움되는 식품
췌장암은 췌장에 발생하는
악성 종양입니다.
다른 암과 마찬가지로 원인은
구체적이지 않습니다.
노화, 흡연력, 만성췌장염 등
위험요소가 될 수 있습니다.
특히 췌장암 발병 가능성은
유전자나 가족력에 따라 크게 높아지는데요.
이번 시간에는 췌장암 원인과 증상
어떻게 나타나는지 알아보고,
췌장암에 좋은 음식도 함께 소개해 드리겠습니다.
가족 중 췌장암 환자가 2명만 있어도
췌장암 발병 위험은 여전히 일반인에 비해
10배 높아 고위험군인데요.
이러한 경우는 의학적으로
가족성 췌장암으로 알려져 있습니다.
췌장암 환자의 5년 생존율은 13.9%로
조기 발견이 어려워 다른 암에 비해
매우 낮은데요.
췌장암은 초기 증상이
거의 없습니다.
환자가 복통 등의 증상을 느낄 때쯤에는
질병이 진행된 것입니다.
췌장암의 가장 좋은 치료법은 수술이지만,
진단 당시 수술의 위험성은 20% 미만으로 낮은데요.
3기에서는 암세포가 췌장 주변 동맥을 침범했고,
4기에서는 암세포가 간 등 다른 장기로 전이돼
수술이 어려워지는데요.
다른 암의 경우 초기에 발견해 수술하면
생존율이 95~100% 정도여서
항암치료가 필요하지 않은데요.
반면 췌장암은 재발 위험이 높고
수술 후 5년 생존율도 30%에 불과한데요.
수술 후 항암치료를 통해
재발을 예방할 수 있습니다.
췌장암 원인과 증상 알아보면 복통,
식욕 부진, 체중 감소, 황달 등이 있습니다.
또한 췌장 질환의 일반적인 증상이
나타날 수 있습니다.
췌장은 인슐린을 분비해 혈당을 조절하는
내분비 기능과 소화효소를 분비해
지방을 분해하는 외분비 기능을 담당하는데요.
따라서 췌장이 손상되면 혈당 수치 조절에
문제가 생겨 당뇨병이 발생하거나,
지방 소화가 어려워 기름진 변이 나올 수 있습니다.
식욕부진, 체중감소, 황달은
췌장암의 전형적인 경고 증상입니다.
그 중 황달은 눈의 흰자위나
피부가 노랗게 변하는 증상인데요.
췌장이 굳어 혈액 속에 축적되어 십이지장에서
분비된 담즙이 통과할 수 없을 때 발생합니다.
황달은 비교적 초기에 나타나기 때문에
황달이 나타날 때 발견된 췌장암은
수술적 치료 가능성이 높은데요.
연령, 가족력, 흡연, 당뇨병 등으로 인해
췌장암 발생 가능성이 매우 낮다고 판단되는 경우
복부초음파를 시행할 수 있습니다.
시금치, 케일, 근대와 같은 잎이 많은 채소는
췌장을 보호하고 췌장암 위험을
줄이는 좋은 방법인 것으로 나타났습니다.
마늘, 파, 양파 등의 식물에는 유황, 아르기닌,
올리고당, 플라보노이드 등 다양한
영양소가 풍부합니다.
이러한 구성 요소는 췌장 조직에
매우 긍정적인 영향을 미칩니다.
마늘을 많이 먹는 사람은 췌장암 발병 위험이
54% 낮아진다는 연구 결과가 나왔습니다.
저지방 또는 무지방 요구르트에는 많은
유산균과 유익균이 함유되어 있어 소화를 돕고
췌장과 소화기관을 보호하며 췌장암의 위험을 줄여줍니다.
체리에는 항산화제와 페릴릴알코올이
풍부해 췌장암 예방에 도움이 되는데요.
브로콜리 등 아피게닌, 루테올린 등 플라보노이드가
풍부한 식품은 췌장암 세포의 형성을 예방하는데요.
꽃송이버섯에는 베타글루칸이 함유되어 있어
다양한 효능을 발휘하며 췌장암
예방 및 치료에 도움을 주는데요.
베타글루칸은 신체의 염증 반응을
감소시키는 항염증 특성을 가지고 있습니다.
이는 췌장암 환자가 경험할 수 있는 염증을 줄이고
암의 진행을 늦출 수 있습니다.
또한 베타글루칸은 강력한 항산화 효과도 있어
체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을
예방할 수 있습니다.
지금까지 췌장암 원인과 증상
알려드렸으니 꾸준히 관리하기 바랍니다.
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