갑상선기능저하증에 좋은 음식 도움되는 식품
갑상선 기능 저하증은 갑상선이 우리 몸에 필요한
충분한 갑상선 호르몬을 생산하지 못할 때 발생하는 상태입니다.
우리는 이 질병이 남성보다 여성에게 4~5배 더 자주 발생하고,
나이가 들수록 더 흔해진다는 것을 알고 있습니다.
30세 이후부터 점차 증가하며,
60~70대에 유병률이 높습니다.
이번 시간에는 갑상선기능저하증에 좋은 음식
몇가지 알아볼게요.
갑상선 자체의 문제로 호르몬 생산이 감소하면
일차적으로 갑상선 기능 저하증을 나타냅니다.
우리나라에서 가장 흔한 원인은
하시모토 갑상선염이라고도 알려진
만성 자가면역 갑상선염입니다.
이는 갑상선 수술이나 방사성 요오드
치료 후에 발생할 수 있으며 갑상선에
염증이 생긴 후 일시적으로 발생할 수도 있습니다.
2차성 갑상선 기능 저하증은
매우 드물게 발생합니다.
갑상선 호르몬의 생성과 분비를 조절하는
갑상선 자극 호르몬이 감소할 때 발생합니다.
종양, 감염, 유육종증 또는 암 전이가
신체에 발생할 때 발생할 수 있습니다.
갑상선 호르몬은 전반적인 신진대사를 조절하는
역할을 하기 때문에 호르몬 감소 정도와
속도에 따라 다른 증상이 나타날 수 있습니다.
얼굴, 손발이 붓고 체중이 증가하며 쉽게 차가워지고
땀이 거의 나지 않으며 피부가 건조해집니다.
쉽게 피곤해지고, 의욕이 없어지고,
집중력이 떨어지고, 기억력이 나빠질 수 있습니다.
목이 부어오르고 목소리가 쉬거나
느려질 수 있습니다.
장 운동성이 저하되어 소화가 잘 안되고
변비가 발생합니다.
심장 기능도 저하되기 때문에 운동 시
호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며,
여성의 경우 월경량이 많아질 수도 있습니다.
갑상선 기능 저하증의 진단이 늦어지면
콜레스테롤 증가로 인해 동맥경화증 악화,
고혈압 악화, 심비대증 등 심혈관계 질환의
위험이 높아지는데요.
심한 경우 전해질 불균형, 의식소실 등으로
발생하는 점액수종 혼수 등 심각한 합병증이
나타날 수 있으므로 치료가 필요한데요.
전 세계적으로 갑상선 호르몬을 생성하는 데
사용되는 원료인 요오드 결핍이
갑상선 기능 저하증의 가장 흔한 원인입니다.
갑상선 기능을 유지하려면 쇠고기나
닭고기 같은 고기를 먹어야 하는데요.
아연은 셀레늄, 요오드 외에도 갑상선 기능 유지와
호르몬 생성에 탁월한 성분으로,
특히 갑상선기능저하증에 좋은 음식
쇠고기와 닭고기에 아연이 풍부합니다.
다이어트를 계획할 때 돼지고기 대신
쇠고기와 닭고기를 섭취해야 하는데요.
하지만 갑상선기능저하증이 있다면
붉은 고기보다 흰살 생선이
더 좋기 때문에 꼭 확인해보세요.
브로콜리는 갑상선에 좋고
갑상선암에도 좋습니다.
브로콜리는 셀레늄이 풍부한 식품으로
항암 효과가 매우 뛰어나
갑상선에 좋은 식품일 뿐만 아니라,
더 넓은 의미로 암 예방에도
매우 효과적입니다.
견과류에 풍부한 셀레늄 섭취가
갑상선 기능 유지에 좋고 효과적인
치료 도구로도 사용된다는 기사도 있으니
식사 사이에 섭취해야 하는데요.
베타글루칸은 꽃송이버섯에
다량 함유되어 있습니다.
면역력을 강화시켜 면역력 저하로 인한
감염 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
갑상선 기능 저하증은 면역 체계와 관련이
있을 수 있으며 베타글루칸은
이를 개선할 수 있습니다.
강력한 항산화 효과 덕분에
신체의 산화 스트레스를 줄이고
세포 손상을 예방할 수 있습니다.
갑상선 세포의 건강을 유지하는 데
중요한 역할을 합니다.
지금까지 소개한
갑상선기능저하증에 좋은 음식
놓치지 마세요.
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