콜레스테롤 높은 이유 바로잡을 좋은 음식
우리가 섭취하는 지방은 간에서
콜레스테롤로 전환됩니다.
콜레스테롤은 두 얼굴을
가지고 있습니다.
콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는
세포와 막의 주요 구성성분으로,
장기의 정상적인 기능과 상태를 유지하는
스테로이드 호르몬을 합성하는 물질인데요.
콜레스테롤은 또한 음식의 소화와 흡수에
필요한 담즙산의 원료이기도 합니다.
이번 시간에는 콜레스테롤 높은 이유 알아보고,
콜레스테롤에 좋은 음식도 정리해보겠습니다.
그러므로 적절한 콜레스테롤 수치는
필수 요소입니다.
문제는 혈액에 콜레스테롤이
너무 많으면 발생합니다.
특히 나쁜 콜레스테롤이라고도 불리는
저밀도 지단백 콜레스테롤 수치가 높으면
심혈관 건강에 부정적인 영향을 미칩니다.
LDL 입자는 작습니다. 혈액 속에서 자라면서
동맥 벽을 뚫고 들어가 동맥경화증을
일으키기 때문입니다.
반면 좋은 콜레스테롤이라 불리는
고밀도지단백 콜레스테롤은 과잉 콜레스테롤을
동맥과 세포에 가두어 간으로 보내 동맥경화를
예방하는 효과가 있는데요.
LDL과 중성지방 수치가 높고
HDL 수치가 낮은 것을 특징으로 하는
이상지질혈증은 심장병 환자의
50~70%를 차지합니다.
이상지질혈증은 혈액 내 지질과 콜레스테롤 수치의
이상으로 LDL이 높거나 중성지방이 높거나
총콜레스테롤이 높거나 HDL이 낮을 때 발생합니다.
콜레스테롤 수치는 단식 후
혈액검사를 통해 측정할 수 있습니다.
총콜레스테롤은 240 이상이면 높은 것으로,
LDL은 160 이상이면, 중성지방은 200 이상이면 높은 것으로,
HDL은 40 미만이면 낮은 것으로 간주됩니다.
콜레스테롤이 높으면 심장병을
유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
심장 동맥이 막히면 질병이 발생하고,
심장 동맥이 막히면 뇌졸중이 발생합니다.
콜레스테롤은 다리나 팔의 혈관을 막아
통증을 유발할 수도 있습니다.
콜레스테롤 높은 이유
여러가지가 있습니다.
중성지방은 식습관 개선으로 조절이 가능하지만
대사이상으로 인해 콜레스테롤, 특히 나쁜 콜레스테롤이
증가하는 경우도 있습니다.
따라서 전문의약품을 복용하고 생활습관을
개선해야만 이를 줄일 수 있습니다.
고지방식을 오랫동안 먹으면 혈중 콜레스테롤
수치가 높아져 콜레스테롤 수치가 높아지는데요.
그러나 콜레스테롤 수치를 높이는 것은 식단뿐만
아니라 다양한 요인이 작용하는 경우가 많습니다.
귀리는 식이섬유, 특히 베타글루칸이라는
수용성 식이섬유가 풍부합니다.
베타글루칸은 장에서 콜레스테롤과
지방의 흡수를 돕고 배설을 촉진합니다.
이는 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를
감소시키고 심혈관 건강을 개선하는 데
도움이 됩니다.
아몬드에는 건강한 불포화지방산,
특히 단일불포화지방산이 함유되어 있습니다.
이 지방산은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고
HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 됩니다.
또한 아몬드에는 식이섬유, 비타민E, 마그네슘이
풍부해 산화 스트레스와 심혈관 질환의
위험을 줄일 수 있습니다.
연어에는 오메가-3 지방산이
풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를
조절하는 데 효과적인데요.
오메가-3는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고
HDL 콜레스테롤 수치를 높이며 염증을 줄이고
심혈관 건강을 개선합니다.
흑염소는 포화지방 섭취를 줄이고 콜레스테롤 수치를
안정시키는 데 도움이 되는 저지방, 고단백 식품인데요.
또한, 단백질이 풍부한 식품으로 혈중 콜레스테롤
수치를 조절하고 건강한 식습관을 유지하는데 도움을 줍니다.
흑염소에는 에너지 대사와 혈액 생성에 도움이 되는
비타민 B12와 철분을 포함한 비타민 B도 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 높은 이유 잊지마시고
꾸준히 관리하여 건강해지세요.
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