육종암에 좋은 음식 잊지말고 챙기도록해요
보통의 암은 상피 세포에서 생겨나는 것들이 많지만, 육종암의 경우에는 뼈, 연골, 근육 등에 생겨나는 악성종양입니다. 육종암은 전체 암 발생률 중에서 0.68%를 차지하고 있으며, 10만명 인구 중에서는 1.8~5명 정도가 육종암 발생이 이뤄지고 있다고 하지요. 오늘은 이와같은 육종암에 좋은 음식에 대해 알아보도록 할게요.
육종암은 골육종, 연골 육종, 연부 조직 육종 등으로 살펴볼 수 있는데요. 연부 조직 육종은 주로 하지에 많이 발생하지만, 두경부나 복강 내 장기에도 생기는 것을 볼 수 있습니다. 그리고 골육종은 무릎 부근의 다리뼈나 팔 뼈에서 주로 생기는데요. 유전적인 요인나 환경적인 요인을 다 가지고 있기 때문에, 육종암에 좋은 음식 섭취를 포함한 관리에 주의하시는 것이 좋습니다.
유전적 원인에 의해서 생기는 육종암은 유전자 돌연변이에 의한 모반양 기저세포암 증후군, 결절성 경화증과 같은 질환에 의해서 나타나기도 하는데요. 이외의 환경적인 요인에는 방사선 치료를 받았거나, 염화비닐과 같은 물질에 의해 육종암이 생성되기도 합니다. 평소 면역력이 약한 편이라면 암의 발생에 예방하기 위해서 다양한 영양소가 있는 음식들 챙겨드시는 것이 좋아요.
주요 증상은 특정한 증상없이 발생 부위의 종괴가 서서히 자라나는 것으로, 통증이나 부종을 동반하는 경우도 나타날 수 있습니다. 발생빈도가 낮은 편이어서, 초기에 정확한 진단을 하기가 어렵고, 뒤늦게 육종암을 발견하는 경우도 많아서 증상을 자세히 살펴볼 필요가 있어요.
육종암에 좋은 음식은 이러한 암의 진행을 막아주고, 치료시에도 회복이 잘 될 수 있도록 돕는 역할을 하는데요. 육종암으로 인해 절제 수술을 하거나 방사선, 항암치료를 할 때에는 식사도 알맞게 잘 챙기는 것이 중요합니다. 다른 곳으로 전이되기 전까지는 생존율이 좋은 편이니 꼭 적극적으로 관리에 임해주세요.
면역체계를 잘 관리할 수 있는 육종암에 좋은 음식은 과일이나 곡물, 채소 등의 음식을 꾸준히 챙겨주셔야 합니다. 치료가 원활히 잘 되더라도 면역력이 좋지 않다면, 다른 부위에서 재발될 확률이 있기 때문이죠. 치료 이후 관리의 중요성을 잊지 않으셔야 합니다.
시금치는 엽산, 칼륨, 비타민K 등의 다양한 영양소를 함유하고 있어서 도움이 되는데요. 당근보다 더 많은 양의 철분을 함유하고 있어서, 꾸준히 섭취하기 좋은 음식입니다. 육종암 외에도 심장병, 치매와 같은 병 예방에도 도움이 되니 참고해주세요.
또한 껍질이 있는 견과류도 꾸준히 섭취해주시면 좋은데요. 단, 껍질은 벗겨서 드시는 것이 좋아요. 견과류의 껍질에는 유해한 아플라톡신이 생성될 수 있어서, 드시기 전에 껍질에 곰팡이가 없는 것으로 잘 골라드시기 바랍니다. 육종암도 꾸준한 관리만 있으면 나아질 수 있으니, 늦지않게 관리에 최선을 다해주세요~!
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