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2010 건강정보

식도암 생존율 관리하려면 식단부터 체크

 

 

식도암은 발생위치에 따라서 경부,

흉부, 위식도 연결부위로 나누어 치료를

진행하게 됩니다.

 

그리고 암종도 편평상피세포암, 선암,

림프종, 흑색종, 평활근육종 등 매우

다양해서 유발한 암세포와 증식범위

또한 자세히 검사해야 되는데요.

 

이결과가 식도암 생존율과도 연관있으므로

바르게 살피고 관리도 소홀해서는 안됩니다.

 

 

 

 

특히 술담배를 가까이하는 고령남성들은

식도암 유발위험이 높습니다.

 

일반적으로 식도를 덮고있는 편평상피세포가

돌연변이로 바뀌어 암세포가 형성되는데요.

 

이는 발암물질이 많은 술, 담배를 자주

즐기거나 식도 내벽을 자극하는

뜨거운 커피, 차를 자주 마실때

위험성이 높아집니다.

 

그리고 초기에는 식도의 늘어나는

성질탓에 징후를 빨리 알아채기

어려울수 있습니다.

 

 

 

 

하지만 종괴가 성장하고 초기를

넘어선 병기로 진행되면 음식물을

먹는데 불편감을 느끼고 침을 삼켰을때도

이물감이 지속적으로 느껴지게 됩니다.

 

따라서 이같은 불편함이 자연적으로

나아지지않고 이어진다면 전문의의 검사

및 진단을 받으셔야 합니다.

 

1기는 80%로 생존확률이 높지만

4기는 17%로 낮아서 진단시점이

관건임을 잊지않으시기 바랍니다.

 

 

 

 

우선 내시경으로 식도 점막의 손상정도를

관찰하고 협착이 심하여 조직검사가

어려울때는 그밖의 종양위치와 침윤정도를

영상검사로 살피게 됩니다.

 

그 이후 환자의 병기와 생존가능성을 파악하여

수술 및 항암 등 여러 치료기법 중

알맞은방법을 택하게 되는데요.

 

치료과정이 원활히 진행되려면 환자는

열량보충과 면역개선을 위해서 철저한

식사요법으로 다양한 음식을 드시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

그리고 흡연, 음주습관이 잦다면

이를 금하여 악화된 식도기능을 보호하고

회복속도를 촉진하려는 노력을 기울여야 되는데요.

 

전반적인 생존율이 낮고 사망률이

6번째로 높은 식도암이기때문에 단순히

치료만으로 좋은 예후를 기대해서는 안됩니다.

 

또한 가슴통증이나 압박감, 체중감소 등의

이상증세를 완화하려면 체내에서 요구하는

여러 영양성분을 챙겨주어야됩니다.

 

 

 

 

먼저 기름지지않는 어육류와 두부, 계란처럼

단백질이 풍부한 음식들은 수술 이후

상처부위의 회복을 도와주고 환자에게 필요한

열량제공에도 유용한데요.

 

항암치료 과정이 매우 고되고 버티기가

힘들기때문에 식사로 기운이 떨어지지않도록

바르게 챙겨주시면 좋습니다.

 

 

 

한편 토마토, 당근, 가지, 버섯 등 여러가지

색깔을 지닌 채소, 과일도 섭취하면

면역증진을 이끌어주고 미량의 영양성분까지

얻을수 있는데요.

 

토마토의 붉은색을 형성하는 색소인

라이코펜은 몸속의 활성산소를 억제해주는

강력한 항산화물질에 속합니다.

 

이는 식도암 외에도 각종 암 예방과

진행정도를 조절하게 해줍니다.

 

 

 

 

그리고 식도 내막에 남아있는 염증을

완화시키려면 생강, 양배추, 감자같은

음식을 섭취해야 되는데요.

 

지속적인 자극으로 음식물 섭취가 어려울때도

위기능을 활성화시켜 소화를 도와주기도 합니다.

 

식사가 간단한 인스턴트식품이나 소세지,

햄같은 가공식품보다 저염식, 자연식단을

꾸려서 식도암 생존율을 높이도록 합시다~!

 

 

 

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