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2010 건강정보

갑상선암 수술후 재발 좋은음식으로 방지해요

 

15세에서 34세 사이의 젊은 사람들

 사이에서 가장 많이 발생하는 암이

 바로 갑상선암이었습니다. 

 

다른 암만큼이나 발병률이 점차 

커져나가고 있는 것인데요. 

 

남성보다 여성 발병률이 높은 갑상선암은

 조금만 살펴보면 좋은 음식으로 

충분한 관리가 되는 암이기도 합니다. 

 

그럼 이제부터 갑상선암 수술후 재발을 

막는 식이요법을 찬찬히 살펴볼테니까

 잘 따라와주세요.

 

 

 

갑상선암은 예후가 좋은 이유는 비교적 

성장이 느리기 때문인데 예후가 좋다고

 해서 모두 치료가 쉽다고 생각하면 안됩니다. 

 

초기에 종양을 발견하게 되면 이를 

제거하고 적극적으로 치료를 해주면 

좋은데 갑상선암도 종류와 진행도에 따라서

 어려워지기도 하죠. 

 

그리고 식사를 하실 때는 요오드 섭취량을

 잘 판단하셔서 드셔야 하는데 치료기간

 중에는 이를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

갑상선은 갑상선호르몬을 생성해서

신진대사를 활성화시키는 역할을 합니다.

 

나비처럼 생견 형태로 후두의 아래쪽에

자리잡은 기관인데요.

 

갑상선에 결절이 생기는 갑상선암은

멍울을 만들어냅니다.

 

이 멍울이 양성이냐 악성이냐에 따라

종류가 달라지고 모양에 따라서도 더

세분화되게 됩니다.

 

 

 

 

목에 생긴 멍울 때문에 목소리가 

쉬거나 음식을 섭취하기가 힘들어지기도 합니다. 

 

이 멍울이 점차적으로 

커지기 때문인데요. 

 

이것이 다른 조직까지 압박하면 이러한 

현상을 만들어내는 것입니다. 

 

만약에 가족 중에서 갑상선암을 겪었던

 분이 계시다면 가족력에 대비하여 

정밀검사를 받으시는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

갑상선암은 종양의 성장을 지켜보고

 수술을 판단하게 됩니다. 

 

너무 작은 크기일 때 수술하는 것보다는 

진행을 지켜보는 것이죠. 

 

그리고 수술 이후에는 갑상선호르몬을

 투여하거나 요오드 치료를 하게 됩니다. 

 

환자는 전문의와의 상담 이후에 요오드

 치료 여부에 따라 식단을 잘 골라 

드시는 것이 좋아요.

 

 

 

 

요오드 치료를 받는 동안에는 요오드

함유량이 높은 미역, 다시마 등의 섭취를

잠깐 줄이시는 것이 좋고 그외의 음식들로

영양소를 잘 섭취할 수 있도록 도와주세요.

 

그리고 요오드 치료가 끝나면 다시

적당량의 해조류를 드시면 됩니다.

 

그리고 전문의의 상담을 통해서 가벼운

스트레칭이 필요하다면 도움을 받으시고

운동도 같이 해주시는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

체내에서 발암물질의 활성화를 막는

 효과를 견과류의 섭취로 찾을 수 있는데요. 

 

식후 간식으로 과일만큼이나 좋은 것이

 견과류라 할 수 있습니다. 

 

그리고 브로콜리도 마찬가지로 비타민C와 

셀레늄 등의 요소가 많아서 면역력을 

키우는데 도움을 받을 수 있습니다. 

 

두 음식 다 식감이 좋고 꾸준히 드시기에도

 부담이 없기 때문에 골고루 드셔보시는 

걸 권장합니다.

 

 

 

 

복숭아같이 수분이 많은 과일도

갑상선암 수술후 재발을 방지하기위한

음식입니다.

 

수분이 많은 음식은 갈증을 주로

겪는 갑상선암 환자들에게 도움이 되구요.

 

복숭아가 아니더라도 다른 수분보충이

되는 음식들을 잘 활용해서 간식으로 드셔보세요.

 

이밖에도 암 발병률을 낮춰주는

토마토나 항산화물질이 함유된 양배추에서도

많은 도움을 받을 수 있으니까 잘

기억해두셨다가 푸짐한 식단으로

드셔보시기 바랍니다~!

 

 

 

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