소화에서 매우 중요한 역할을 맡고있는
위기능이 좋지않으면 식사후 다양한
이상징후를 맞게됩니다.
최근에는 위장내에서 발병하는 종양
발병률이 줄어들고 있는반면에 식도와
접합된 부위에서 발생하는 암은 오히려
늘어나고있는 추세인데요.
발생위치에따라 치료와 식이방법이
달라지게되니 위암에 좋은 과일
및 채소들을 살펴서 바르게 섭취해야만 합니다.
현대인의 식습관을 살펴보면 대체로
스트레스 해소를위해서 과식을하거나
간이 맵고짜게 되어있는 음식위주로
섭취하고 동물성 지방식품의 소비가
크게 늘었습니다.
이렇게 과도한 식단은 암위험률을 높여서
위암 외에도 소화기계에서 발생가능한
식도암, 대장암 등의 확률을 늘리게 되지요.
따라서 무리한 식단은 반드시 개선하고
소식하는습관을 들이는부분이 중요합니다.
최근까지만해도 우리나라의 연도별
위암 진료인원은 날로 늘어나고 있는추세입니다.
이는 음식섭취 이후의 지나친 포만감,
피로감, 팽만감, 소화불량 등의 조짐을 오래겪은
뒤에서야 뒤늦게 진단을 받게된 결과인데요.
소화계에서 발생하는 다양한 증세들은
현대인에게서 자주 보이는반면 특이한
증상은 아니어서 지나치기가 쉽습니다.
일반적으로 암의 위험인자는 50대이후의
고령일때이지만 위암의 경우에는 젊은층인
30대에서도 종종 유발되는 경향이있습니다.
암으로 사망하는 순위로는 1등을
차지할 정도인데요.
젊은나이에 발생한 악성종양은 성장속도가
빠르고 전이의 위험또한 높기때문에
사망의 위험성도 큰편이니 꾸준한
정기검진으로 살펴주시기 바랍니다.
체내에 축적된 암세포는 부근의 장기와
구조물을 침범하면서 종양의 크기를
키우게 됩니다.
그리고 종양에서 떨어져나간 암세포는
다른부위로 전이되어 새로운 전이암을
형성하게되는데요.
위식도 접합부에서 발생된 암은 위장
역류와 연관이깊으며 흡연,
비만의 영향도 적지않습니다.
따라서 나트륨이 많이들어간 음식이나
훈제식품의 과도한 섭취는 반드시
개선해야만 합니다.
항산화물질이 풍부한 토마토는
생으로 섭취하기에도 좋지만 익혀서
먹으면 함유된 라이코펜 성분흡수가
4배이상 활성화되어 도움이 됩니다.
그리고 겨울의 제철과일인 귤 역시
베타카로틴 성분이 많아서 좋은데요.
이같은 음식들은 식사후 간식으로
적정량 섭취해주면 풍부한 영양공급을
하게되니 적절히 활용해주시기 바랍니다.
그리고 위벽을 보호하는 기능이있는
양배추는 쪄서먹거나 샐러드 혹은 요구르트와
갈아서 섭취하기도 합니다.
또한 해독작용이 뛰어난 채소인 미나리도
자극적이지않게 데쳐서 드시면 좋습니다.
암회복과정에서도 식단을 주의해주시고
평상시 식습관도 싱겁게 먹는습관을
들여서 위활동에 무리하지않게
관리해주시면 좋습니다.
마늘은 항암작용을 가지고있는
48개의 좋은음식들 중 첫번째로 꼽힌
대표식품입니다.
이는 헬리코박터 파일로리균이 체내에서
증식하는 활동을 억제시키는데요.
끝으로 양배추만큼 영양성분이 뛰어난
브로콜리에는 설포라판이라는
항산화물질이 들어있습니다.
그리고 다양한 비타민 함유로 불필요한
활성산소까지 없애주기때문에 식단에
적절히 챙겨주심 도움이 되지요.
지금까지 위암에 좋은 과일 및 채소들을
정리해봤으니 체크해주시고
다음 식사때 꼭 드셔보세요~!
'2010 건강정보' 카테고리의 다른 글
갑상선암 수술후 재발 좋은음식으로 방지해요 (0) | 2020.10.20 |
---|---|
유방암 환자 식단 이렇게 참고해서 챙기세요 (0) | 2020.10.16 |
대장암 항암치료중 좋은음식 이것만큼은 꼭챙겨요 (0) | 2020.10.15 |
신장암 초기증상 회복에 좋은음식 체크하세요 (0) | 2020.10.07 |
난소암 초기증상 체크하고 관리해요 (0) | 2020.10.06 |