본문 바로가기

2010 건강정보

신장암 초기증상 회복에 좋은음식 체크하세요

 

 

신장은 주먹만한 크기의 콩 모양을가진

기관으로 복부 기관 뒤쪽에서 척추의

양쪽에 하나씩 있습니다.

 

성인에게서 신장세포 암종은 가장 흔한

유형으로 분류되며 일부는 다른 세포에서

파생된 암종이 나타나기도 하는데요.

 

초기에 특별한 징후가 나타나지 않아서

좋은 치료시기를 놓치기가 쉬운

신장암 초기증상을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

신장암은 소변을 만드는 세포들이 모여있는

신질에서 생기는 악성종양입니다.

 

이는 시간이 경과하면서 소변에 혈액이섞여

배출되기도하고 신장이 위치한 옆구리와

등 부근에서 통증이 발생하기도 합니다.

 

그리고 이밖의 식욕부진이나 원인모를

체중감소, 발열, 극심한 피로함을 동반하는데요.

 

 

 

매우 흔하게 유발되는 증상이다보니

초기를 놓치기가 쉬운반면에 다른장기로

전이가잘되고 악성도가 높아서 치료에

어려움이 많은 암이기도 합니다.

 

게다가 뚜렷한 원인조차 알수없어서

평상시에 위험요소를 관리해야 암유발을

방지하게됩니다.

 

음주, 흡연은 삼가하고 비만한 사람은

정상체중으로 조절하여 암세포가

발생하지않도록 해야합니다.

 

 

 

 

나이가 들어가면서 인체의 노화가

진행되면 그만큼 신장암 위험도가

증가하게 되는데요.

 

또한 고혈압, 신부전이 있을경우도

매우 주의해야합니다.

 

만성신부전을 치료하는 과정에서 투석을

받게되면 면역력도 지속적으로

체크해주셔야 합니다.

 

또한 이밖의 유전적인 증후군을 갖고있거나

신장암 가족력이 있을때도 더욱

살펴주시면 좋습니다. 

 

 

 

 

그리고 고칼로리음식이나 육류 위주의

식단 또한 신장암의 위험성을 높이므로

채소, 과일 등 저칼로리에 해당하는

식단으로 개선하여 암 위험정도를

낮추시면 좋습니다.

 

사포닌이 함유된 팥은 몸속에있는

수분을 조절하여 불필요한 수분은

배출해주는 이뇨작용을 활성화시키는데요.

 

 

 

 

인삼, 홍삼보다 식이섬유가 매우

풍부하기때문에 장 운동까지 촉진하여

신장기능의 부담을 낮추게 합니다.

 

하지만 과다섭취하면 소화불량이

발생하기도 하므로 주의해서 적정한

양을 챙겨드시기 바랍니다.

 

두번째로는 독소 배출에

도움되는 된장인데요.

 

콩을 발효하면서 형성되는 제니스테인이라는

물질은 이소플라본의 한 종류입니다.

 

이는 신장 내 염증을 완화하면서

암세포의 활동을 억제시켜주죠.

 

 

 

된장은 하루에 4큰술 정도로 소량섭취해야

체내에 과도한 염분섭취를 줄이게하니

체크해주시기 바랍니다.

 

그리고 신장암환자는 칼륨이

많이들어있는 음식은 피하셔야 합니다.

 

예를들면 수박, 바나나, 딸기, 호박,

시금치, 상추 등의 음식이 있는데요.

 

이러한 식품을 과다섭취를 특히 조심하여

균형잡힌 식사를 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

환자의 소화능력에 따라 충분한 열량을

공급하는 단백질, 탄수화물의 섭취를

조절해주시고 신선한 야채, 과일도 꼭 챙겨주세요.

 

그리고 수술 직후에는 일시적으로

신장기능이 떨어지는 과정이 나타나기도하므로

정상식사를 드시면서 수분섭취를 늘려

염분배출이 원활하도록 해주시면 좋습니다.

 

지금까지 신장암 초기증상에

관한 내용과 식이요법을 알려드렸어요~!

 

 

 

 

발효현미 꽃송이버섯 효능 좋은이유 확실하네요

건강에 관심이 집중되는 현대인들에게는 어떤 음식을 섭취하는지도 매우 중요한 요소로 작용하고 있는데요. 그래서 좋은 성분이 함유된 식품을 소개하는 방송도 많아지고, 인터넷에서도 꾸준��

blog.daum.net