담도는 간에서 이루어진
담즙 이동에 중요한 역할을 합니다.
이곳에서 유발되는 담관암, 담낭암
같은 병은 간기능 손상을 초래하여
갈색뇨, 황달 등의 증상을 일으키는데요.
조기발견 또한 힘드므로
생존율, 수술 등에 있어
쉽지 않습니다.
이같은 담도암 3기 생존율
높이는 좋은음식 알아보도록 할게요.
담도 부위에 만성염증, 담석 발생이
진행되면 자극받은 점막은 손상되어
악성종양이 생길 확률이 높아집니다.
초기에는 가려움, 발열 등의
일반적인 증상이 나타나고
3기, 4기 수준에 다다르면
황달, 회색변, 짙은 소변 등을
확인할수 있습니다.
소변색, 황변 증상이 발생하는 이유에는
노란색을 띄는 담즙 빌리루빈 성분이
혈관으로 이동하기 때문인데요.
담관, 담도 부위가 막혀서
쓸개즙 이동에 제한이 발생하면
가까운 혈관으로 옮겨지게 됩니다.
혈관속 혈액타고 이동하는 담즙은
눈흰자, 피부 황변 같은 이상증세를
유발하는데요.
이러한 담도암은 50~70세 사이의
고령층이 발병하기 쉬우므로
평상시 영양섭취, 생활요인 등을
살피어 관리하는것이 좋습니다.
한편 담석증, 궤양성 대장염, 섬유종
등의 질환이 치유되지 않을때도
악성종양 원인이 되기도 합니다.
그리고 환경적 요인으로
정확히 밝혀진바 없지만
음주, 흡연, 잘못된 식습관 등이
유해물질 노출, 영양불균형 등으로
악영향을 주기도 하는데요.
날것의 생선, 육류 섭취를 지속적으로
할경우 세균, 기생충 체내 유입을
일으켜 다양한 질병에 노출되기 쉽습니다.
서구식 식단인 기름진 음식,
고콜레스테롤 음식 섭취는
담석 유발 원인이 되는반면,
아시아권 한국, 태국 등에서
날음식 먹는 행위 또한
개선해야 되는데요.
유해균, 바이러스 같은 물질 차단
위해서는 반드시 삶거나 쪄먹는
레시피를 준수하는것이 좋습니다.
아래에 알려드리는 담도암에 좋은음식
몇가지 숙지하여 식이요법 도움되도록 하세요.
강황에 함유된 커큐민 성분은
인체 콜레스테롤 감소에
도움되는 물질입니다.
강황은 카레의 원료가
되기도 하는데요.
또한 암세포 형성에 기반되는
변이 과정을 방지하여
담도암 예방에 좋습니다.
그리고 강황은 이담기능 촉진에도
작용하여 유익한 식품인데요.
흡수력 강화위해서 후추와
같이드시면 좋은음식으로
식이요법이 가능합니다.
과일 중에는 키위가 비타민C 성분이
풍부하여 좋은데요.
암환자 소화능력을 보완해주고
주스로도 갈아마셔도 좋은음식입니다.
키위 말고도 귤, 오렌지 등의
과일이 풍부한 비타민C 함량을
자랑하는데요.
이밖에도 베타글루칸 함량높은 버섯,
각종 항산화성분 함유한
시금치, 토마토 같은 채소도
식이요법으로 곁들여 드시면 좋습니다.
하지만 기름진음식, 맵고짠 염장식품,
붉은색 육류 등은 식단에
삼가는것이 좋습니다.
채소, 과일 등으로 균형잡힌 식사
챙겨주시고 25~40% 밖에 되지않는
수술 확률과 담도암 3기 생존율
높이기위해 좋은음식 드시면서
노력하기 바랍니다~!
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