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2102 건강정보

구강암에 좋은 음식 다양하게 살펴봐요

 

두경부암 중에서 구강을 구성하는

모든 범위에서 발생하는 악성종양을

통틀어 구강암이라 합니다.

 

주로 입술, 혀, 잇몸, 입천장 등에

나타나는데요.

 

상처, 궤양 등이 지속되거나

입, 귀 부위에서 통증이 유발된다면

의심해봐야 됩니다.

 

이러한 구강암에 좋은 음식

몇가지 알려드리니 식이요법

챙겨보세요.

 

 

구강 내부에 흰색, 붉은색 반점

형태가 있거나 혹, 덩어리 성장이

이뤄진다면 무통증이여도

주의깊게 살펴보세요.

 

극심해진 경우 삼킴장애 유발로

음식물 섭취까지 어려워질수 있습니다.

 

2주 기준으로 회복되지 않는다면

전문의 진단으로 치료에 임해야됩니다.

 

특히 흡연자, 잦은 음주 습관

가진다면 높은 위험요소에

해당하니 개선할것을 권합니다.

 

 

 

구강암은 시간이 경과하면서

구강 외에도 두경부, 목, 신체

다른 부위로 전이가 진행됩니다.

 

흔한 유형으로 편평세포암종이

대표적이며 명확한 원인이 알려지지않아

구강 점막 손상을 일으키는 요소를

경계해야 됩니다.

 

담배, 알콜, 세균, 인유두종 바이러스,

면역 저하 등을 주의하며

지나친 자외선 노출도

삼가해야 됩니다. 

 

 

 

90% 이상의 구강암 환자는

이전에 흡연 경험을 가졌다는

통계가 있습니다.

 

이밖에도 구강 위생 상태가 좋지않거나

반복적으로 구강 흉터가 일어날때

주의해야 됩니다.

 

비타민 결핍, 점막 손상 또한

발암 원인에 속하니

꾸준한 관리가 필요합니다.

 

턱통증, 혀통증, 체중감소,

이물감 등이 유지돤다면

살피기 바랍니다.

 

 

암세포 치료 과정에서

화학요법, 방사선 등은

일부의 면역 시스템 손상을

일으킬수 있습니다.

 

여기서 바이러스, 박테리아 등의

유해균이 환자의 면역체계에

쉽게 노출되는데요.

 

따라서 염증, 궤양 회복을 위해서

균형잡힌 영양성분으로

추가적 식이요법이 동반되야

빠른 완치에 다다를수 있습니다.

 

 

 

직화구이, 인스턴트 식품 종류는

발화되는 화학성분들로

발암 원인을 이르킵니다.

 

그래서 이러한 음식 섭취는 삼가하고

해독작용 뛰어난 비타민C 물질이

함유된 녹황색 채소를 드시면 좋은데요.

 

시금치, 당근 외에도 레몬, 귤 같은

과일도 좋습니다.

 

이러한 좋은음식은 구강 점막 변형을

막아주고 해독작용을 일으킵니다.

 

 

 

한편 불포화지방산 오메가3 요소가

함유된 꽁치, 연어, 호두, 아마씨

등의 음식도 좋습니다.

 

이들은 정상세포가 악성화되는

변이를 억제하여 구강암 예방에

도움됩니다.

 

단백질이 풍부한 돼지고기, 닭고기

식품은 수술 이후 치유과정을

원활히하여 상처 회복에 좋습니다.

 

 

 

그리고 섬유질이 다량 함유된

바나나, 해조류 식품 또한 체크해주시고

식이요법으로 버섯도 베타글루칸을

포함한 영양성분으로 탁월합니다.

 

설포라판이 함유된 브로콜리,

퀘르세틴의 양파 등의

구강암에 좋은 음식 골고루

챙겨드시고 완치하길 기원합니다~! 

 

 

 

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