요산수치는 통풍 환자 외에도
모든 현대인들의 관리가 중요합니다.
식생활 변화로 과잉 영양섭취가 이뤄지며
통풍 발생률 또한 높아졌는데요.
요산은 바늘 비슷한 형태로 관절, 힘줄
부위에 결정체를 형성하여
통풍, 신장결석의 위험률을 높입니다.
그렇다면 요산수치 검사 이후
섭취할 좋은음식, 식이요법 살피기로 합시다.
기름진음식, 소금 많은음식 섭취가
지속되면 생성되는 유기화합물인
요산은 적정수치일때 소변 배출로
빠져나가게 됩니다.
하지만 과도하게 찌꺼기가 형성되면
배뇨 과정 이후에도 체내에 남아서
축적되기 시작하는데요.
따라서 이같은 신진대사 과정에
알맞은 식단 개선방법이 중요합니다.
요산 생성에 결정적인 물질인 퓨린은
튀김, 맥주, 견과류, 오징어, 젓갈 등에
많이 함유되어 있습니다.
그리고 염분 섭취를 줄이는반면
수분 섭취를 늘려서 나트륨 배출을
원활히 하는것이 중요한데요.
또한 소변 성질을 알칼리성으로
바꿔주면 요산 물질이 소변 흡수가
용이하여 체내 수치조절에 이롭습니다.
진단 기준에서 8mg/dL 이상의
요산수치라면 평상시 섭취하는 식단
파악후 적정량에맞게 먹는것이 필요합니다.
고퓨린음식인 연어, 고등어, 새우, 간,
막창 등의 내장류 섭취는
피하는것이 좋은데요.
반면 퓨린 함량이 적은 채소, 과일
등을 챙겨먹으면서 식이요법에
집중해야 됩니다.
현대인 5명 중에서 1명은 고요산수치로
신장결석, 통풍 발작 위험이 높습니다.
고영양 식단 외에도 과체중, 당뇨병,
이뇨제 복용, 잦은 알콜섭취 등도
원인으로 개인따라 달라질수 있습니다.
하지만 극심하지 않은경우 대부분
무증상이며 심각한 문제로 인지하지 못합니다.
낮은 퓨린 함유량에 속하는 과일인
바나나는 칼륨이 다량 들어있어
알칼리성 소변 관리에 좋습니다.
그리고 여름 제철과일인
수박은 수분이 풍부하여 신장 기능을
도와주고 통풍 예방, 치료 등에도
도움됩니다.
체내 독소 배출 활성화시키는
현미에는 피티산 물질 함유로
요산수치 개선에 좋은데요.
한편 요산 배설을 촉진하는 유제품인
우유도 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
반찬으로 쿼르세틴 물질이 풍부한
양파를 활용하여 식이요법 하여도
도움됩니다.
반면 통풍에 나쁜음식 섭취는
지양해야 되는데요.
동물성 단백질 위주의 식품인
베이컨, 삼겹살, 햄 종류는
퓨린 과다 식품이므로 피해야 됩니다.
등푸른생선인 정어리, 고등어, 참치
같은 경우는 오메가3 지방산이 풍부하지만
통풍 환자들은 가급적 섭취를
삼가해야 됩니다.
갑각류인 새우, 게, 가리비 또한
퓨린 함유량이 높습니다.
또한 과일주스 음료들은
첨가된 과당 수치가 높으므로
피해야됩니다.
지금까지 요산수치 검사 이후
챙겨야할 좋은음식, 식단 관리
살펴봤어요~!
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