정상적인 대장 점막에서 발생된
용종 방치는 추후에 대장암 악화될
확률이 높아집니다.
발병 초에는 92% 대장암 생존율로
예후가 좋지만 변이세포 침윤이
복막, 폐, 간 부위로 진행됐을때
위험성이 크게 증가하는데요.
상대적으로 여성보다 남성 위험도가
높은 대장암 말기 완치 어떤식으로
챙기면 좋은지 알아볼게요.
정기적으로 진행되는 대장내시경
검사는 특히 50세 이후부터
철저히해야 됩니다.
대장 점막 악성종양은 혈변, 출혈 배출을
유발하며 이밖에도
잔변감, 빈혈, 복부통증, 팽만감,
피로감, 무기력함 등을 호소할수 있는데요.
또한 이유없는 체중감소, 식욕감퇴 까지
불러일으킵니다.
이같이 비특이적인 증상이 장기간
지속된다면 정밀검사를 받는것이 좋습니다.
여성 대장암은 질, 방광 기능을
악화시키고 추후에 난소 전이
가능성까지 가집니다.
3~4기 생존율, 예후가 좋지않으며
음식 섭취 이후에도 영양소 흡수가
원활하지않아 영양불균형
위험성 또한 높습니다.
근래 들어서는 대장암 사망률 80% 까지
증가하여 조기 진단의 중요성이 커졌습니다.
특히 고령화된 50~70대 나이부터는
위험인자에 속하니 용종 발생시
곧바로 치료에 임해야되며
만성 궤양성 대장염, 가족력 등을
체크하고 불균형한 식생활 개선에
힘써야 되겠습니다.
대장내시경 검사는 잊지않으며
대장암 환자는 복합적인 수술, 항암요법 등에
적극적으로 따르면서 대장암에 좋은음식
섭취를 살피기 바랍니다.
고칼로리의 밀가루, 당분, 동물성 지방
섭취는 피하고 흡연, 음주 생활습관 또한
가급적 삼가하기 바랍니다.
최근에는 직장암 보다 결장암 발병율이
증가하면서 비특이적인 증상인
설사, 변비, 혈변 등을 꾸준히
살펴야 되는데요.
항상 배변 상태를 체크하고
직계 가족의 유전성 여부도
확인하기 바랍니다.
자극적인 맛의 맵고짠 음식 섭취를 줄이고
지금 알려드리는 채소, 과일 식단을 늘려보세요.
설포라판 함유량높은 브로콜리는
훌륭한 항암효과로 식이요법 챙기는데
도움됩니다.
또한 섬유질이 풍부한 양배추,
칼슘의 멸치, 우유, 비타민 성분이
풍부한 과일도 식후에 챙겨주세요.
단백질 챙길때는 레시피를
찌거나 조림 등으로 만들어 드세요.
불에 굽는 직화구이, 가공식품 햄, 소세지 등의
음식은 발암물질 노출될 가능성이 높습니다.
이러한 육류보다 지방질 적은 살코기 위주로
챙겨먹고 채소와 곁들여
다양한 영양소를 챙겨주세요.
등푸른 생선인 연어, 고등어, 정어리
등의 음식에는 오메가3 지방산 함량이
높아서 항암 관리에 도움됩니다.
한편 흰쌀밥 보다는 보리, 현미 등이
곁들여진 잡곡밥으로 비타민, 생리활성물질
공급하고 음식 섭취 이후에
대장암 증상 설사, 변비 등이 발생했다면
섭취량을 조절하여 소량껏 드시기 바랍니다.
이밖에도 라이코펜 항산화물질이 들어있는 토마토,
식이섬유가 다량 들어있는 해조류인 미역
챙겨서 대장암 말기 완치
도움얻기 바랍니다~!
'2102 건강정보' 카테고리의 다른 글
복막암에 좋은 음식 늦기전에 챙겨먹어요 (0) | 2021.02.23 |
---|---|
담도암 3기 생존율 좋은음식 확인해요 (0) | 2021.02.09 |
뇌경색에 좋은 약초 살펴봐요 (0) | 2021.02.08 |
구강암에 좋은 음식 다양하게 살펴봐요 (0) | 2021.02.04 |
요산수치 검사 후의 좋은음식 통한 식이요법 (0) | 2021.02.03 |