전립선암3기 생존율 높이는데 좋은음식
전반적으로 암 발생률은 감소하고 있지만
전립선암 발생률은 증가하고 있습니다.
남성의 경우 폐, 위, 대장 다음으로
네 번째로 흔한 암입니다.
이는 급속한 고령화와 서구화된 식습관
때문인 것으로 나타났습니다.
조기에 발견된 전립선암은 5년 상대생존율이
100%이기 때문에 높은 생존율을 위해서는
정기적인 검진이 가장 중요합니다.
이번 시간에는 전립선암3기 생존율 어떤지
알아보고 전립선암에 좋은음식
함께 정리해보겠습니다.
전립선은 남성의 방광 바로 아래에
위치한 생식 기관입니다.
전립선암이 초기 단계일 때는
거의 증상을 나타내지 않습니다.
배뇨곤란, 빈뇨, 혈뇨, 배뇨통 등은 진행성이거나
양성 전립선비대증과 동반된 경우에 나타날 수 있으나,
암이 다른 장기를 침범하기 시작하면 보통 3기 이상입니다.
전립선암의 5년 상대생존율은 94.4%로
췌장암, 폐암, 간암에 비해 월등히 높은 편입니다.
그러나 생존 가능성은
진단 단계에 따라 크게 다릅니다.
초기에는 무증상이기 때문에 발견이 어려우며
원격전이 후에는 전립선암3기 생존율 50%로
급격히 떨어지므로 50세 이상의 남성은
해마다 가까운 비뇨기과에 가서 검사를
받는 것이 좋습니다.
전립선암의 위험 요인에는
연령, 유전적 특성 및 생활 방식이 포함됩니다.
전립선암은 45세 이전에는
거의 발생하지 않습니다.
한국에서는 주로 60~70대에
전립선암이 발생하는 편입니다.
무엇보다 전립선암을 예방하려면
생활습관에 주의를 기울여야 합니다.
특히 비만인 사람은 전립선암으로 인한
사망 위험이 높다고 보고되고 있어
전립선암 예방을 위해서는 적절한 체중을
유지하는 것이 필요합니다.
그리고 동물성 지방이 많은 고기를 과도하게
섭취하면 전립선암 위험이 높아집니다.
실제로 인구 고령화와 서구화된 식습관으로
인해 전 세계적으로 전립선암 환자가 증가하고 있습니다.
국내 전립선암 발생보고서에 따르면
복부둘레 90cm 이상인 복부비만 남성은
정상체중 남성에 비해 전립선암 발생률이
1.32배 높았다고 하는데요.
이를 개선하기 위해서 고지방, 고칼로리 음식
섭취를 제한하고, 전립선암3기 생존율 높일 수 있는
균형잡힌 영양의 식단으로 관리하는 것이 좋습니다.
그렇다면 전립선암3기 생존율 높이는데
좋은 음식 어떤 것들이 있을까요.
마늘은 전립선암 예방에 좋습니다.
특히 마늘의 알리신 성분은 전립선 세포의
돌연변이를 예방하고 암세포의 크기를 줄입니다.
호박, 당근, 시금치와 같은 녹색 및 노란색 채소와
된장, 두부와 같은 콩류도 전립선암 예방에
도움이 됩니다.
붉은 육류, 유제품 등 고지방식이로 촉진되는
전립선암 세포의 증식을 억제하기 때문입니다.
견과류 중 호두를 먹으면 전립선암을
예방하고 치료할 수 있습니다.
매일 56g의 호두를 섭취하면 공격적인
전립선암의 위험을 감소시키고 종양의
성장을 늦추는 데 긍정적인 영향을 미칩니다.
녹차에는 또한 카테킨이 풍부하여
전립선암 세포와 관련된 새로운 혈관 형성을
예방하는 데 도움이 됩니다.
이밖에도 토마토, 수박, 두부, 버섯 등의
다양한 음식을 섭취하면 도움이 되는데요.
여기서 버섯의 영양소인 베타글루칸은
항암, 항염 작용이 뛰어나며 면역 관련 세포를
원활하게 하여 면역력을 높이는 데
도움을 줄 수 있습니다.
또한 유익한 물질로 항암 및 항산화 효과가
뛰어나며 유해한 박테리아 및 바이러스를
파괴하는 데 도움을 줍니다.
또한 신체의 염증 반응을 유발하는 요인을
개선하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
전립선암3기 생존율 개선하기 위해서
전립선암에 좋은 음식 챙기는 것을 잊지 마세요.
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