전립선암 재발 증상 개선에 좋은음식 알고가요
전립선암은 수술, 방사선 요법, 호르몬 요법 등
다양한 방법으로 치료가 이루어지지만
요실금, 발기부전, 호르몬 요법의 부작용 등의
합병증이 주요 관심사로 확인되고 있습니다.
특히 수술을 받은 환자들은 합병증 발생률이 높고
합병증으로 인한 삶의 질 저하가 나타나
문제가 되고 있습니다.
오늘은 이러한 전립선암 재발 증상
어떻게 나타나는지 살펴보도록 하겠습니다.
전립선암은 전 세계적으로 남성에게 두 번째로
흔한 암이며 미국에서는 남성에게 가장 흔한 암입니다.
인구 고령화와 서구화된 식습관으로 인해
한국의 전립선암 발생률은 2배 이상 증가하여
현재 4위이지만 연평균 13%의 성장률을 보이며
가장 빠르게 증가하고 있습니다.
물론 현재 전립선암의 조기검진과 적극적인 치료로
전립선암 생존율이 향상되고 있습니다.
그러나 근치 절제술이나 방사선 요법을
시행하더라도 약 25~30%의 환자가
전립선암 재발 증상 경험하며 이들 중
일부는 전이성 전립선암으로 발전하게 됩니다.
전립선은 방광 하부에서 소변을 운반하는
요도를 둘러싸고 있는 호두 크기의 기관입니다.
전립선은 정자의 운동성과 수정을
돕는 정액을 만드는 역할을 합니다.
이러한 유형의 악성 종양을
전립선암이라고 합니다.
전립선암은 우리나라 남성에게 가장 흔한
5대 암 중 하나이며 그 발생률이 증가하고 있습니다.
전립선암은 신체의 안드로겐 생산에 반응하여
성장하는 것이 특징입니다.
전립선암은 대개 초기에는
증상이 없습니다.
소변줄기가 묽거나 배뇨곤란 등의 증상이
있을 수 있으나 이러한 증상은 양성 전립선 비대증 등
다른 양성 전립선 질환에서도 나타날 수 있으므로
정확한 진단을 위해서는 병원에 내원하여
검사를 받아야 합니다.
자주 또는 급하게 소변을 봐야 할 수도 있고,
참기가 어려울 수도 있습니다.
전립선암 재발 증상 인하여 소변이나 정액에
피가 섞이거나 사정할 때 통증이 있을 수 있습니다.
전립선암은 뼈로 쉽게 전이될 수 있으며,
전이되었을 때 전이 부위에 통증이
있을 수 있습니다.
전립선암의 일반적인 위험 요인에는
나이와 식습관이 포함됩니다.
특히 지방을 많이 섭취하는 식단이
전립선암과 관련이 있습니다.
그렇다면 전립선암 재발 증상 방지에
좋은음식 어떤 것들이 있을까요.
검은콩에 함유된 영양소 중 플라보노이드인
안토시아닌과 이소플라본이 풍부합니다.
이 물질들은 안드로겐 발암을 억제하고
암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 매일 식단에 브로콜리와 같은
십자화과 야채를 포함하는 것이 좋습니다.
전립선 암에 좋지만 폐암, 췌장암 및
유방암 예방에도 도움이 됩니다.
마늘의 알리신 성분은 전립선 세포
돌연변이를 예방하고 전립선암 세포의 크기를
줄임으로써 전립선암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 호박, 당근, 시금치와 같은 녹색 및
노란색 채소를 규칙적으로 섭취하면
전립선암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
반면, 붉은 육류, 유제품 등의 고지방식은
전립선암 세포의 성장을 촉진할 수 있으므로
섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
이 외에도 전립선암 재발 증상 관리를 위해
호두, 녹차, 검은콩, 버섯 등 다양한 식품을
많이 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
이중 버섯에 함유된 베타글루칸은
정상 인체 세포의 면역 기능을 활성화하고
암세포의 증식과 재발을 억제할 수 있습니다.
항암 활성이 뛰어난 베타글루칸은
정상적으로 기능하는 세포를 공격하지
않기 때문에 항암제와 항생제의 효과를
높이는 효과가 있습니다.
지금까지 정리한 전립선암에 좋은음식
모두들 잘 드시고 건강 회복하시길 바랍니다.
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