고지혈증 환자 식단 및 좋은음식
최근 건강검진을 통해 콜레스테롤 수치가
높은 것을 알게 되었다면 지방간, 고혈압,
고지혈증 등의 만성 질환을 예방하기 위해
노력해야 됩니다.
스트레스, 운동부족, 육류 위주의 식단 등이
만성 질환의 원인이 될 수 있으므로
반드시 개선해야 되는데요.
오늘은 고지혈증 환자 식단 관리에
걸맞는 좋은음식 몇가지를 소개해 보겠습니다.
침묵의 병이라 할 수 있는 고지혈증은
각종 심혈관계 질환의 주요 원인으로 작용합니다.
혈액 내의 지방 성분은 총 콜레스테롤, 중성지방,
저밀도 및 고밀도 콜레스테롤 등으로 구분할 수 있는데요.
이러한 지방질의 수치가 높은 경우를
고지혈증이라 하며, 동맥경화의 주요 원인이
되기 때문에 고지혈증에 좋은음식 같은
꾸준한 관리가 필요합니다.
콜레스테롤이 동맥의 벽에 침착되어 발생하는
동맥경화는 우리 몸의 혈관을 좁아지게 만들고,
발병 위치에 따라 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등의
원인이 될 수 있어 평상시에 잘 살펴야 됩니다.
고지혈증 치료를 위해서는 올바른
고지혈증 환자 식단이 필요합니다.
혈중 지질을 낮추면서 적절한
영양 상태를 유지하는 것이 관건인데요.
콜레스테롤 및 포화지방산의 섭취를 피하고,
운동 량을 증가시켜 비만한 환자는
체중 감량 또한 필요합니다.
운동은 불필요한 콜레스테롤을 저하시키고
필요한 에너지 제공에 도움이 되기 때문에,
걷기 운동부터 수영, 자전거 타기 같은
신체 활동을 지속적으로 하면
고지혈증 치료에 도움이 될 수 있습니다.
되도록 체중 감량은 무리하지 않는 수준에서
한 달에 1~2kg 정도씩 천천히 감량하는 것이 좋습니다.
그리고 내장류, 젓갈류, 인스턴트 식품 같은
고지혈증에 나쁜음식 섭취를 줄이는 것이
고지혈증 환자 식단 관리에 좋습니다.
콜레스테롤이 많고 짠 음식을 장기간 섭취하면
혈관 건강을 침해하고, 트랜스지방, 포화지방 등이
많거나, 알코올 및 탄산음료를 자주 섭취하는 것도
혈관질환의 위험을 높일 수 있습니다.
그리고 베이컨, 삼겹살, 소세지 같이
기름기 많은 음식도 LDL 콜레스테롤 수치를
높여 혈관 벽에 쌓이게 만듭니다.
이러한 고지혈증에 나쁜음식 섭취는 피하고
건강한 음식을 챙겨먹도록 합니다.
그렇다면 고지혈증 환자 식단
어떤 것들이 도움이 될까요.
콩에 들어 있는 지질 성분은 심혈관계
질환 예방에 긍정적인 효과를 나타냅니다.
대표적으로 귀리에 들어있는 귀리 지방산은
전체에서 75~80% 정도가 몸에 좋은
불포화 지방산 성분으로 구성되어,
튼튼한 혈관을 만드는데 도움이 됩니다.
또한 지질 함량도 11% 정도되어
다른 곡물보다 풍부하게 들어 있습니다.
양배추는 설포라판 성분이 다량 함유되어 있어
혈전 생성을 막아주는 단백질 활성화에
도움이 됩니다.
그리고 사과에 풍부한 식이섬유는
혈관에 축적되는 나쁜 콜레스테롤을
배출시킬 수 있습니다.
양파, 마늘 등에 함유된 알리신 성분은
일산화질소를 배출하여 혈관의 강직도 및
혈압을 낮추어 혈관 건강을 개선하는데
도움이 됩니다.
이밖에도 미역, 다시마, 고등어, 꽁치,
버섯 같은 여러 종류의 음식이 있습니다.
특히 뛰어난 항염작용을 가지고 있는
버섯의 베타글루칸 성분은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 혈당 강하, 혈압 완화 효과로
고지혈증, 심혈관질환, 당뇨병 같은 질환을
예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
또한 염증을 가라앉히는 항염 작용에도
탁월한 효능을 가지고 있습니다.
꾸준한 고지혈증 환자 식단
잊지말고 지금부터 실천하세요.
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