대상포진에 좋은 음식 치료를 위한 식단
이처럼 환절기에는 면역력이 저하되기 쉬우므로
특히 주의해야 할 질병이 있습니다.
대상포진입니다.
대상포진은 어릴 때 수두를 앓은 사람에게
잔류 바이러스가 다시 활성화되면서 피부와
신경절에 통증이 있는 발진이 나타나는 질병인데요.
이번 시간에는 면역력 저하로 인한
대상포진 증상을 자세히 알아보고,
회복에 도움되는 대상포진에 좋은 음식
몇가지 소개해 보겠습니다.
주로 50세 이상의 중장년층과 노년층에서 발생하지만,
과로나 스트레스 등으로 면역력이 저하된 20~30대 젊은층이나
면역기능이 약화된 환자에게도 발생할 수 있는데요.
일반 인구에 비해 간경변증 환자는 대상포진에 걸릴 위험이
9% 더 높고 대상포진으로 인해 입원할 위험도 48% 더 높습니다.
20대의 젊은 간경변증 환자는
대상포진 발병 위험이 가장 높습니다.
간경변증은 면역 기능 장애의 위험을 증가시키고
간 기능 저하와 관련되어 대상포진이 발생할
가능성을 더 높입니다.
대상포진의 주요 증상은 국소적인
발진, 물집, 통증 등입니다.
주로 몸통에 발생하지만 얼굴, 팔, 다리 등
신체 어느 부위에나 나타날 수 있습니다.
피부 병변은 띠 모양의 붉은 발진 클러스터와
신경절을 따라 여러 개의 물집으로 나타납니다.
피부 손상 없이 통증만 나타나는
경우도 있습니다.
통증은 대개 타는 듯한 느낌, 욱신거리는 느낌,
찌르는 듯한 느낌을 받습니다.
옷이 피부에 닿으면 피부가 자극을 받고
통증이 특히 심해집니다.
대부분의 경우 발진과 통증은
시간이 지나면서 낫거나 호전되지만,
60대 이상의 분들에게 대상포진은
단순한 피부질환으로 여겨서는 안됩니다.
특히 60세 이상에서는 40%, 70세 이상에서는
50%에서 대상포진후 신경통이 발생할 확률이 높습니다.
대상포진후 신경통은 피부 병변이 호전된 후에도
통증이 지속되거나 피부 병변이 발생한 후 1~3개월이
지나도 지속되는 통증을 말합니다.
특히 발진이나 심한 통증이 있는 환자,
안면마비나 통증이 있는 환자,
38도 이상의 고열이 있는 환자,
여성, 60세 이상의 중년 환자는
대상포진 후유증을 겪을 확률이 더 높은데요.
대상포진에 좋은 음식 생강은 감기를 치료할 뿐만
아니라 면역력을 높이는 데도 효과적이기 때문에
우리 조상들은 면역력을 높이는 방법으로
늘 생강을 끓여서 섭취해 왔습니다.
혈액순환을 개선하는 효과가 있고 발열성분이
함유되어 있어 감기를 없애고 면역력을 높여줍니다.
도라지도 사포닌이 풍부해
면역력을 높여주는데요.
도라지는 면역체계에 유익한 식품으로 오리고기와
함께 먹으면 항암효과가 좋다고 알려져 있어
오리고기와 함께 먹으면 면역력을 향상시킬 수 있어
건강식품으로 매우 적합한데요.
또한 도라지의 따뜻한 성질은
오리고기의 차가운 성질을 저항할 수 있으며,
오리고기에 함유된 불포화지방산,
엽산, 철분 등 인체에 유익한 영양소가
활력을 회복하는데 도움을 줍니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 면역체계 균형을
조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
대상포진은 면역 체계의 과잉 반응으로
인해 발생할 수 있으며,
베타글루칸은 이를 조절하고 증상의
심각성을 줄일 수 있습니다.
대상포진은 염증과 피부 발진을 일으킬 수 있으며,
꽃송이버섯의 베타글루칸은 염증을 줄여
증상을 완화할 수 있습니다.
지금까지 알려드린 대상포진에 좋은 음식
챙겨먹고 면역력을 높여주세요.
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